悲惨世界读后感
没有耐心的我总看不完雨果的书,但这本书我读过很多遍。记得第一次读的时候,很喜欢珂赛特,她有一个不负责任的父亲,一位爱她却早逝的母亲,一个苛刻的寄养家庭。
她很美丽,也很善良,冉阿让把她教育成了人人都羡慕的模样,没有因为早年的遭遇和长期的颠沛流离而漏出一点的不美好。
后来再看的时候,我又注意到了沙威,一位忠直的执法者和压迫的帮凶,一生都在为信条而活,在意识到心有动摇后,落下河坝结束了自己的一生。他看似单面的冷血形象背后,是一个悲剧时代的缩影。酒店老板唐纳第夫妇恶毒却是那个时候盛行的拜金价值观的一个体现,他们的女儿艾潘妮长成了与他们不同的模样,虽然懦弱但仍心存善良。
而主角冉阿让,是令人敬佩的,他用他的一生去救赎自己和他人,最后在完成对主教和芳汀的允诺的安心下安然死去。悲惨世界这本书,是小人物大形象的记录,是市民英雄的赞歌,虽名为悲惨,但最后却是满溢希望。