《天子的新装》写一个天子每个钟头要换一件衣服,有一天来了两个骗子,他们说他们是织工,他们能织出谁也设想不到的斑斓的布,他们还说穿上他们织的布做出的衣服还能辨认出哪些野生作不称职。天子信觉得真,这两骗子便点起几根蜡烛日夜加工,做出了新衣服,让天子穿了上去。实在,大师都晓得那所谓的奇异的看不见的衣服,底子就不存在,两个骗子底子甚么都没做。天子还真要穿上它去游行。
读了这个故事,我感觉天子太傻、爱 虚荣,整天想着穿富丽的衣服,甚么事都不论。骗子太奸刁,操纵天子的缺点棍骗天子的财帛。大臣们太虚假,为了讨得天子欢心,都在谎话棍骗天子。他们为了本身的名和利。不吝颠倒黑白,混合吵嘴。我们不论做人,还是做事,都要一步一个足迹,踏结结实的干活,千万不克不及倾慕虚荣。
我想天子怕说本身看不出见新衣,就被人说本身不聪明,就假装本身瞥见了衣服,就是怕透露本身的缺点或错误谬误。有些人晓得本身在脾气、脾气等方面存在某些不敷,但他们的力量不是花在改上,而是用在藏上,整日谨小慎微,影响了本身学习主动性的阐扬。