寒假里,我读了一本书,名字叫做《毛毛》。开学后,按照黄老师的要求,我又把这本书认真地读了一遍,更深刻地理解了这本书带给我们的启示。
《毛毛》这本书主要讲述了:一个名字叫做毛毛的小女孩不知自己从哪里来,从小也没有见过自己的爸爸妈妈,就连名字都是自己起的,她只能住在一片废墟里。
当毛毛刚住在这个远古废墟里的时候,一群热心人找到了她,并且邀请她和他们一起生活,但善良的毛毛觉得自己去他们家里会给他们增加负担,所以拒绝了他们的邀请。这些爱心人士很感动,所以依旧尽自己的全力去帮助善良的毛毛。
日子就这样一直平静地过着,直到有一次,毛毛得到了一个会讲话的玩偶,那个玩偶一直在说自己要一样东西,毛毛懂得了玩偶的意思,给他拿了许多东西,让玩偶自己挑选,可是玩偶依旧没有任何反应。
一天,一辆豪华的灰色小轿车开到了远古废墟里,车上的灰绅士告诉了毛毛如何与玩偶相处。可是灰绅士后来做了很多坏事,给人们的生活带来了许多问题。最后,毛毛用自己的聪明才智使灰绅士说出了真相:原来,灰绅士让人类节省时间,然后自己将人类节省的时间存入时间银行里面,供自己享用。
得知了真相的毛毛受到了全部灰绅士的通缉,后来,她冒着生命危险,去了霍拉大师那里,并得到了一个很神奇的道具:时间之花。故事的结局是毛毛用自己非凡的勇气和坚强的意志力战胜了邪恶的灰绅士。
这一本书里的灰绅士其实就存在于人们生活中,虽然在书中提到并说是被毛毛给全数歼灭了,但真正的灰绅士很可能并没有真正的消失,他们就躲在一些人们看不见的地方,正大笑着策划如何再一次崛起,再一次控制人们。
灰绅士还可能是换了一个名字,比如说:金钱、财富、名誉或是权力。他们很可能就在月深人静的夜里敲着你们家的门,可能在你工作或学习的时候站在你身边,也可能是在电话的一头跟你们说话……
这不就是我们人类为了满足自己的欲望,放弃健康、亲情、友情、爱情。我们把节省下来的时间给了灰先生,可是现实生活中节省下来的时间永远不会有人归还。
人们为了工作加班加点,没有时间锻炼身体,陪伴儿女;学生们为了学习考试没有时间去看看蓝天白云,郊外的花朵;子女们挤不出时间去看看白发苍苍的父母……就这样,匆匆忙忙地把自己的幸福交给了身边的灰先生。
我们要做的,不是节省时间,而是将自己的时间合理安排,在工作,学习之余多休息、勤锻炼,多陪伴家人,多去看看美丽的风景。这样,我们既没有浪费时间,也没有因为节省时间而放弃自己的幸福。
所以让我们一起努力去消灭身边的灰先生,慢慢地,用心去感受每一刻的幸福!