在寒假里,我读了《毛毛》这本书。
它主要讲述了一个声称自己已有102岁高龄、名叫毛毛的小姑娘与霍拉大师、乌龟卡西欧佩亚等朋友们一起联手打败时间窃贼——灰绅士的故事。毛毛的倾听,好似一项超能力,它可以使说话的人困难土崩瓦解,尽情倾诉自己的烦恼,因此她深受朋友们喜欢。她的倾听还让一位灰绅士说出了他们让人类珍惜时间的真相——为了更好、更多地窃取时间,最可恶的是这些灰绅士们坏得出奇,他们准备一步步地掌控人类所有的时间!他们建议受害者之一的弗思先生把母亲送进便宜的疗养院,把鹦鹉卖给爱鸟人士,每周不再唱歌、聚会、看电影等,以便让自己偷取更多的时间,而弗思先生的生活却从此变得非常枯燥、他自己也从此闷闷不乐。毛毛的胜利让人们恢复了以往的快乐日子。
看完这本书后,我思绪万千:“为什么人类越是节省时间,而时间越会被灰绅士们所偷走呢?”于是我把书又看了一遍,才解开了这个谜。原来就在人们珍惜时间的同时,多余的时间虽说是存在灰绅士的时间储蓄银行里,但是,那一部分的时间却已被灰绅士们占为己有!
虽然,灰绅士会将人们节约下来的时间夺走,但珍惜时间仍然是一个好习惯,只要你在节约时间的同时注意生活质量就可以了。在读这本书前不久,我也尝到了珍惜时间并注意好好利用时间的好处。
那天早上,妈妈对我说:“奕憬,如果你今天看完三本书,并修改完一篇作文的话,晚上你就可以看电视了。”我一听,有些迟疑,但想想精彩的《奔跑吧,兄弟》节目,还是勉强答应了。不等妈妈离开,我快速地拿起笔,一改平时拖拉的习惯,只听笔头划过纸张“唰唰”的声音,一心一意地写了起来。平时要一天的时间都不能完成的作业,居然在中午的时候就完成了!太令人惊讶了!中间我还跳了好几次绳、垫了好几次球呢!到了晚上,我将完成好的作业一一送给妈妈检查。检查时,我的心里好像有一只小兔子在乱跳,生怕检查不过关。没想到,过了一会儿,妈妈对我说:“这次任务完成得不错。”“哇塞!太棒了!”我听了,高兴地欢呼雀跃,开开心心地看了一集让我笑声不断的《奔跑吧,兄弟》。
《毛毛》这本书里蕴含着许多道理,说也说不完。同学们,读了这本书,我受益匪浅。如果你有时间的话,也可以去看一看,我相信,你也会有所收获的哦!