《毛毛》是德国作家米切尔·恩德的作品,内容讲的是一个名叫毛毛的小女孩跟时间窃贼斗智斗勇的故事。作为德国最优秀的幻想文学作家,他的这本书让我耳目一新。
老人们常说,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“时间就是金钱,时间就是生命”。这些话充分体现了时间在懂得珍惜的人们心目中的地位。不管是什么时候的人,什么地方的人,多大年纪的人都把时间看得非常重要。而时间窃贼灰绅士们就是利用了人们对它的重视,用各种谎言哄骗人们,使人们相信他们的话,然后把人们心中的时间一点一点地偷走,存放在他们的库房里。而他们要偷走多余的时间,就需要人们用最短的时间做最多的事,所以他们就用“节省时间”这个理由让人们去这样做。于是所有人的业余时间都被取消了,人们开始变得没有交流、没有休息、没有娱乐。这恰好跟中国古代的奴隶制对上了,要控制一个人,从他手中榨取最大的利益,就要控制他的行为,控制他的生活,不管是无形还是有形。
书中描述的那些时间窃贼,灰绅士们全身都是灰的,戴灰色的帽子,穿灰色的衣服,抽灰色的雪茄,就连脸也是灰色的。声音很和蔼,容易博得人们的信任。他们的目的是从人们手中尽可能地榨取时间,将他们的时间之花冰冻起来,并且用花瓣做成雪茄烟,维持他们的生命。其实,灰绅士们本身就是由死去的时间组成的。
灰绅士们最不愿意看到的东西就是人性。它看不见摸不着,但却是构成人的一个重要部分。它是善良的,是那种打心底的善良。它是快乐的,也是那种打心底的感受到的快乐。朋友、亲人、孩子都会激发出那样的人性。主人公毛毛就是这样充满人性的人。这也是为什么灰绅士们把毛毛视为仇敌的原因——毛毛有很多的好朋友。
看完这本书,我想到其实在现在还有很多灰绅士,他们自以为不浪费一丝一毫的时间,拼命工作,不交朋友,对亲人不管不顾。他们从来不娱乐、不交流,也没有任何放松的时间。他们就像是一台机器一样,在规定的时间做规定的事,在规定的情况下运转规定的零件,他们就好像住在壁垒森严的铁框里,用铁框把自己与外面的世界隔绝开来,自己做的每一件事都被限制在条条框框里,用个成语来形容就是作茧自缚。令人悲哀的是,他们一点也没有意识到交流的重要,他们为了他们自己想要得到的东西而抛弃了人性。这也等于抛弃了正常的生活,抛弃了自己生而为人的本能——爱。
这本看似很奇幻的书有着强烈的现实意义。它时刻提醒着我们:
挽救即将凋枯的人性之花,体会人与人之间交往的乐趣,关爱我们身边的每一个人。