《毛毛》,这是一本被翻译成多国语言的书。书中,藏着时间窃贼和一个小女孩毛毛的不可思议的故事。
故事是在一处圆形露天剧场里展开的,毛毛是一个没有来源的神秘女孩,一人住在这儿,十分脏乱。之前,她和她的朋友以及所有人都生活在一种平静的日子里,而灰先生——物质主义价值观的到来改变了一切——它们不断怂恿人们过度节约时间,即使所有人包括他的朋友们都被说服了,毛毛也没有被打败,她与侯师傅——时间掌控者、卡西欧佩亚——一只神奇的乌龟与灰先生斗智斗勇,最终,打败了灰先生,也拯救了大家。
合上《毛毛》,我陷入了沉思,作者米切尔˙恩德揭开了社会的丑陋:我们一味地追求效率,一味地节省时间,但结果恰恰相反——我们在失去时间。在生活的压迫下,我们不得不节省时间,考虑的只是金钱:一个月的薪水,报酬,年薪……其实,我们只要做好当前的事就足够了,不必心急火燎的想着把以后的事也统统做掉,而且怎么也不嫌做多,因为不会认为钱赚得太多了。当你完成了当日的任务,你可以静下心来听听音乐,看看书,玩玩游戏,陪老人说说话,找同学叙叙旧,让自己得到放松;相反,如果你一直在盲目地工作,就不会享受到那些舒适,也不能让身边的人得到温暖。最后你得到的金钱并不等于时间,因为时间是生命,如果你任由“灰先生”剥夺你的时间,就同于任由它们肆意剥夺你的生命。
要知道,生命是再多的金钱也换不来的。
这让我想起了谢尔的《失落的一角》,这也是一本经典名作,虽然说的不是时间,但含义就是不能只顾着追求效率。书中的一个缺一角的圆去找那失落的一角的途中,时不时闻闻花香,和虫儿说说话,蝴蝶停在它的身上休息,可当它找到那失落的一角,它成了圆,滚得很快很快,来不及闻闻花香,不能与虫儿聊聊天,蝴蝶也不能停在它身上休息……他用所有的快乐和有价值的事换来了飞快的速度,你们说,这,值得吗?
任何人都不能确定时间到底是什么,但至少我认为,时间比金钱宝贵,时间就是生命,而生命在人们心中。
所以,大家千万不要被金钱蛊惑,适时放下手头的工作,忘记烦恼,战胜时间窃贼,还原工作的本质——为了更有意义的生活,回过头看看沿途的美丽风景,你会明白其实生活丰富多彩,你的生命可以更加精彩,这个世界,到处充满着美丽,温暖。