宅在家里的时间,我读了本名叫《毛毛》的书,这是一本很有趣但又富含丰富哲理的书,这本书的作者是米切尔·恩德,讲述了一个小姑娘毛毛与时间窃贼灰先生们不可思议的故事。
这本书的作者米切尔·恩德不认为他的作品是儿童文学,《毛毛》这本书不仅仅是幻想作品,里面更蕴含着深刻的道理——时间就是生命,我们要珍惜时间。合理安排时间,是最好的节省时间的办法,我们要让自己的每一天、每一分、每一秒都过得充实,不给自己留下遗憾。
毛毛是一个不知年龄、不知来自何方的小女孩,但她拥有着别人不具备的优秀听力,这使她交到了很多朋友:导游吉吉,清道夫贝波、尼诺......可是,城市里出现了时间窃贼灰先生,他们无情地抢夺着人们的时间,不择手段。许多可怜的人们被他们抢夺走了自己的时间,他们自己却不知真相,无时无刻的向灰先生们“贡献时间”,连毛毛的朋友们也不能幸免。毛毛遇到了乌龟卡西欧佩亚,它带领毛毛来到了无处楼,认识了掌管所有人时间的时光老人候拉师傅,发现了关于时间的大秘密。最终,毛毛和候拉师傅、卡西欧佩亚一起,战胜并消灭了灰先生,拯救了世界,让城市的人们恢复快乐的日子和充裕的时间。
著名作家鲁迅曾经说过:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”正可谓“时间就是生命”。书中的灰先生偷窃的不仅仅是人们的时间,更是他们的生命。他们是时间窃贼,更是罪犯。灰先生们用自己迷惑性的行为使人们认为:和自己最好的朋友讲话,也是在浪费时间。书中有一句话一直深刻印在我脑海中,那就是:“为了测量时间,人们发明了日历和钟表,但这并不能说明什么,因为谁都知道,一小时可能使人感到漫长无边,也可能使人感到转瞬即逝——就看你在这一个小时里经历的是什么了。”我们要学会利用好自己的时间,不去浪费,懂得珍惜。
疫情到来,我们最多的时间就是宅在家里,所以更要安排和利用这些时间,才会让这漫长的假期变得充实。由于不能正常开学的原因,我们都在家上了网课。现在都是自己安排自己的时间,靠的就是我们的自觉性,利用好每一天的时间,不要在这个假期里为自己的学习拖后腿。
“当生命诞生时,生命的花朵盛开;当生命结束时,又会有同样的花朵再度绽放。”这是关于时间花的秘密。每个人都有属于自己的时间,我们要学会珍惜,学会利用。