今年暑假里,妈妈送我一本书,名字叫《毛毛虫的天空》。毛毛虫,在我的印象中他可没有别的动物可爱乖巧,样子丑丑的笨笨的,我一可不喜欢,可作者为什么要为毛毛虫写一本书呢?于是在夏日一个安静的午后,带着心中的疑惑我翻开了这本书。
这本书讲述的是一只毛毛虫变成蝴蝶的过程。原来漂亮的蝴蝶还是丑陋的毛毛虫变的呀!真的是出乎我的意料。当它还是毛毛虫的时候,周围的伙伴都不愿意和它交朋友,它热情地和它们打招呼,可蚂蚁被它吓跑了,七星瓢虫嫌它丑,小蚯蚓说它慢,一只金色的蝴蝶也来嘲笑它,它只能一个人孤单地伤心地待着。它又遇见了一只花蝴蝶,对它的翅膀羡慕不已,花蝴蝶却告诉它要勇敢追求自己的梦想,不怕困难和挫折,终有一天也会变成一只美丽的蝴蝶。
从此毛毛虫开始了寻梦之旅,它开始努力地吐丝织茧,把自己牢牢地包裹在里面,这个过程虽然很累很累,但它没有放弃。又经历了难以忍受的身体痛苦,它终于长出了一对轻便的翅膀!读着故事,我不知不觉就喜欢上了这只丑丑的笨笨的毛毛虫,我仿佛和它同悲伤共欢笑,一起忍受着别人的嫌弃,一起经历着浴火重生的疼痛,最后我又和它一起再次来到辉映着晚霞的水面,看见水中倒映的已不再是那只丑陋的毛毛虫,而是一只有着金属般光泽漂亮翅膀的金蝴蝶!
多美的蝴蝶啊!但让我觉得更美的,是毛毛虫那种对理想的执着追求,对生活的憧憬热爱!突然我发现在我的身边也有好多这样破茧成蝶的“毛毛虫”:记得我们班的许广洪同学读一年级时字写得一点也不好看,老师常常批评他,让他擦掉重写,可他没有气馁,暗下决心要把字变漂亮,他买来字帖一笔一划认真练习,还参加了学校的书法社团,如今他的字越写越漂亮了,前段时间还代表班级参加学校写字比赛获得了优胜奖呢;还有二年级从乡下转到我们班来的邹传松同学,老师第一次喊他起来读课文时,全班哄堂大笑,因为他不仅平翘舌音不分,时不时还夹杂着方言,虽然觉得笑声不礼貌,可我们实在忍不住。老师也没有再喊他起来读课文了。这学期开展班级朗读比赛,人人必须参加,轮到邹传松了,令人惊讶的是他居然一口标准的普通话,每个字的音读得都很正确,最后取得了班级第五名的好成绩。事后通过老师的介绍我们才知道,他在第一次朗读之后就发誓要改掉自己的发音,经过锲而不舍地练习,无数次地请教老师,才换来今天精彩的表现。
收回思绪,我又把目光停在自己身上,发现自己好像也是一只丑陋的毛毛虫,上课爱讲话,回家不听话,老师嫌、家长烦,连我都有点讨厌自己了,而现在我是不是也该做点什么呢?
也许我们许多人都有过当“毛毛虫”的感受,可只要我们愿意改变,朝着目标去努力,相信就会在某一天或某一刻变成一只耀眼的“蝴蝶”!让我们一起加油吧!