“时光窃贼和一个小女孩的不可思议的故事”,即便只是小说简短的一句副标题,德国浪漫主义作家米切尔·恩德的代表作《毛毛》就已激起了我浓厚的兴趣。随着一阵微微的“沙沙”声,我迫不及待地打开了这本书。
小说的主人公毛毛是一个普普通通但特别善于倾听的小姑娘。她所生活的城市里的人们都受到了时间窃贼灰先生的蒙骗,过上了机械化、毫无生机的生活。为了帮助人们,毛毛和灰先生们打了一场没有硝烟的战争,并成功地战胜了灰先生们,揭示了“时间就是生命”的真谛。书中说到,毛毛其实没什么特别,她唯一与其他人不同的是她善于倾听。借助倾听的力量,帮助朋友们解决了很多难题和矛盾,赢得了大家的喜爱;借助倾听的力量,成功地从时间窃贼灰先生手里夺回时间。
善听者慧。在中国古代的历史上,有许多关于倾听的故事,充分体现了倾听的力量。春秋时期齐国有个年轻人叫姜小白,年轻时他能虚心听取别人的意见建议,博采众长,使齐国日益繁荣强盛,并顺利成为了中原霸主。但姜小白到了晚年时,没有把管仲临终前的遗言放在心里,结果落得朝纲失常,政局动荡,齐国霸业随之衰落,自己也饿死于宫中的悲惨下场。这个姜小白就是历史上大名鼎鼎的齐桓公。还有一个关于刘邦的小故事。刘邦是从农民再到皇上的,这是为什么呢?是因为他对萧何、张良这些有计谋的人出的建议虚心接受,在他们的帮助下,刘邦一步步登上了皇位。这两小个故事都体现了倾听的重要性,正确的倾听,甚至可以改变人的一生!
善听者慧。在现实生活中,倾听也很重要。就拿这次杭州G20文艺晚会来说吧!晚会刚一结束,在电视、报纸、网络上的评价最多的词是:杭州美爆了!美哭了!难道仅仅只是视觉的美吗?不是的,通过《春江花月夜》我们可以听到优美恬静的月色以及人们对美好生活的向往;通过《高山流水》我们可以听到伯牙子期的真挚友谊和他们在千百年前的那段对话:伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”通过《天鹅湖》、《月光》,《梁祝》、《白蛇传》,《欢乐颂》等等节目,我们可以听到传统与现代完美结合、中外交融的友谊与合作,我们还可以听到人们对美好生活的赞美和对未来的期盼;最最重要的,我们听到了:整个世界都在仔细聆听我们伟大的祖国演奏的最美音符、最强交响曲!
合上书,我凝视着封面上毛毛的背影,突然想起来伏尔泰说过的一句话:“耳朵是通往心灵的路。”的确,善听者慧,我们要像毛毛一样,不但要用耳朵去倾听,还要用心去听,我们就一定会成为一个充满智慧的人。