从平地里钻出一个叫毛毛的小女孩。
没人知道她从哪里来,就像《橄榄树》中低吟的那句:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”她蓬头垢面,一双大眼睛大得深邃,宛如寒星。
这就是,《毛毛》里的主人公,一个不知来自何方的小女孩。由于人们受城市里无处不在的“灰先生”蒙骗,置亲情与良心于不顾,无人对她表示关心,毛毛随着一只乌龟来到了乌有楼,在那里见到了霍拉大师,并明白了“时间就是生命”的道理。知道了“时间花”秘密的毛毛勇返现实世界与“灰先生”战斗,最终凭着法宝——“精神力量永远超出物质”取得了胜利。
时间,正一分一秒地流逝……
光阴似箭,日月如梭,每个人都知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理,明白时间的珍贵,但是又有多少人能够牢牢地把握住手中的时间、生命中的光阴呢?
以前,我就是时间的奴隶,每天跟在它屁股后面团团转,没有自己可以自由挥霍的时间。做作业总是拖拖拉拉,一会儿上厕所,一会儿倒水喝,即使作业很少,也要做到很晚,导致睡眠不足,白天呵欠连天,珍贵的时间就这样从我的拖延症中悄悄溜走了。幸亏妈妈及时伸出援手,帮我治疗“拖延症”,写作业时定闹钟记录下完成的时间,每天进行分析哪个环节浪费了时间,这样一来,我的做作业效率大幅度提高,时间自然而然甘拜下风,我成了时间的主人,时间乖乖地为我所用,我可以在作业之余去大剧院看精彩的表演,阅读喜欢的书,看激烈的球赛。当然节约时间并不等于忽视学习质量,我可不能像书中的理发师费西先生那样,虽然压缩时间提高了效率,但理发水平却一落千丈,导致门可罗雀。节约时间、提高效率、保证质量,三者皆不可缺。
时间如白驹过隙,一纵即逝,而我们要做的就是善于驾驭时间这匹桀骜不驯的骏马,让它为己所用。我们还要警惕那些潜伏在我们身边的“灰先生”,它可能是时刻诱惑你的电子产品,抑或是乏善可陈的综艺节目,它们虎视眈眈、垂涎三尺地盯着我们手中宝贵的时间,想方设想欲将时间夺走。我们要学会自制、自律,拒“灰先生”于千里之外,多和书籍、优秀影片等这些良师益友交朋友,多和文艺、体育运动这些健康使者打交道,那么我们的生活就会更加多姿多彩、丰富充实。
“滴答、滴答……”耳畔,时间奔跑的声音在回想;心口,“时间花”在生根、绽放、永驻……