“光阴似箭,日月如梭”从前的我对时间似乎毫无概念可言,只是偶尔在某个特定的时间段想起几句有关珍惜时间的名言警句罢了。偶然的机会中阅读了一本由德国作家米切尔·恩德写的幻想小说《毛毛》,才深刻的体会到时间的可贵及其的重要性。
书中讲述的是一个名叫“毛毛”的女孩本与大家幸福快乐地生活在一起,后因人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,开始痴迷于追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾。善良的毛毛为了替大家找回被窃取的时间,冒着生命的危险,去见了时光老人侯拉师傅,并回到现实生活中与灰先生进行了激烈的斗争,最终赢得了胜利。
“时间就是生命,而生命寄于人们心中。”试问,当今社会能有多少人像主人公“毛毛”一样,真正地去理解、爱惜时间呢?生活中,那些无处不在的灰先生,或躲在明处,或藏于暗处,它们就像一个个面目狰狞的魔鬼吞噬着那些无辜的人类美好的心灵和幸福的时间。同样的,那些不珍惜时间的人们心中也大多住着一个“灰先生”,它潜伏于内心深处,无法被人类所发现,就像无数个寄生虫群落一样,疯狂地吸食着人类的时间的幸福。它们疯狂而惨无人道,它们不施加任何暴力,却总能让善良的人们在不知不觉的情况下,乖乖地把时间交付给它们。这一切都凭着它们那一张张巧舌如簧的嘴和那一副副惺惺作态、“和善”的面孔。
诚然,这些所谓的“灰先生”不仅仅是小说中的人物,它们同样存在于我们的现代社会中。生活中的它们,扮演着与书中相同的角色,悄悄地偷取他人的时间,那些被夺走时间的人们,其结局就只能和故事中的弗西先生一样,变得郁郁寡欢、精神烦躁、怨天尤人。
其实,仔细想来,自己的心中又何尝不住着一个“灰先生”呢。平日里的自己,每每回到家,总是先花上很长一段时间去吃零食,吃完了才会鸭行鹅步地走进自己的房间去做作业,往往深更半夜了还未完成。或许正是因为缺乏毛毛身上那种见义勇为,惜时如金的品质,才会导致自己诸如此类浪费时间的行为还很多。
古今中外,不乏名人名家写过关于珍惜时间的名言警句,如莎士比亚就曾说过:“放弃时间的人,时间也放弃他。”;马克思也说:“任何节约归根到底是时间的节约。”;同样地,法国作家巴尔扎克也说:“人的全部本领无非是耐心和时间的混合物。”这些都在提醒着我们珍惜时间,所以大家一定要格外的小心“灰先生”哦!