《爱迪生》读后感
今天,我读了《科学家的故事》,它是由新疆科技卫生出版社出版的一本书,作者孙虎。
我认真阅读了这本书里的每一篇文章,其中印象最深刻的是《爱迪生》。爱迪生是一位伟大的科学家,他一生中发明了一千多种东西,并荣获了很多国家高级学术机构颁发的奖章,受到了全世界人们的尊敬和爱戴。爱迪生一生中刻苦钻研、永不满足、不怕困难,经过无数次的试验、失败、挫折,发明了电灯芯、留声机、电影、蓄电池 ...... 取得了巨大的成就,为人类留下了巨大的财富,人们尊称他为“世界发明大王”。
爱迪生发明出这么多的东西,是非常不容易的。以发明电灯为例,这是他一生中耗费精力最大的一项研究,前后试验了一千六百多种材料,全部失败了。但是,为了人们的黑夜里能出现光明,爱迪生不怕失败,继续研究。一次,爱迪生见有人穿着棉布衣,就想用棉线做实验。他先把棉线碳化处理,然而碳化棉又脆又细,很难放进灯泡里,一连试了三天,功夫不负有心人,终于在第三天晚上,取得了成功。但爱迪生并不满足于此,又做了大量的改进工作,直到 1882 年的春天,第一批实用的电灯终于问世了。
我是多么渴望像爱迪生那样,到知识的海洋里去遨游,为人类造福啊!“成功,是百分之一的灵感,加上百分之一的汗水”,爱迪生的勤奋与努力给他带来了如此巨大的成就。我们永远不会忘记的,除了那些伟大的发明,还有他努力奋斗的精神和品质。
《爱迪生》这篇故事使我体会到要取得优异的成绩必须付出艰苦的劳动。今后,我一定要学习爱迪生顽强进取的精神,刻苦学习,勇于实践。我梦想长的之后能做一名像爱迪生那样的科学家,为祖国的科学发展和人们的幸福生活奋斗终身。