《爱迪生》读后感
今天晚上,我读完了《发明家爱迪生》一文,掩卷深思、回味无穷。
读过《发明家爱迪生 》这篇文章的人都知道,他为了研制灯丝,不知疲倦的试验了1600多种材料,他夜以继日的工作,饿了吃饼干、困了在椅子上睡会儿,又继续工作,正是因为有了坚持不懈、百折不挠的精神,爱迪生终于找到了合适的灯丝,成功的发明了电灯,给人们带来了光明。每当夜晚我坐在明亮的灯下,读书、写字、做题目时,就会想起这是发明家爱迪生用辛勤的汗水换来的。
爱迪生一生除了发明电灯之外,还发明了许多东西。我想:他是非常聪明,有超人本领的人。但是他自己说:“天才,是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”是的,他每一项发明都是通过艰苦的劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。
读着,想着,夜渐渐地深了,但我毫无睡意,浮想联翩。在学习的道路上,我快读六年级了,但我都没有爱迪生那坚持不懈的精神。有了一丁点成绩就沾沾自喜,不求上进,一遇到困难就后退、怕苦、怕累。缺乏爱迪生那种勤奋、刻苦的精神。使我感到惭愧。
虽然时间不早了,但我又读了一遍《发明家爱迪生》这篇文章,我想:它给我在学习上远远不止这些,它会给我更多启发,更远大的理想!我永远牢记爱迪生:“在天才与勤奋之间,我选择勤奋。”的名言,用它时时激励着我奋发学习。
《爱迪生》读后感4
《爱迪生的一生》这本书写的是爱迪生出生于米兰,米兰是个运输小城。夏天,这些孩子就在河里玩,虽然很危险。转眼间,他已经八岁了,是该上学了。当他去注册时,老师说他智力低下,他的母亲在三个月后把他带回了家,并教会了他阅读。后来,他读光了底特律公共图书馆的书。后来,化学成了爱迪生的爱好。可是,他需要材料,这对于一个小孩子来说是很大一笔开支。他拿爸爸菜园里的菜去买了,但这还不够。这时,有人让他在火车上工作。他的父母也同意了。列车长还让他在火车上搞个小实验室,为了买实验用品他花光了所有的钱。南北战争期间,报纸卖的好极了,他卖的报纸好几次都供不应求了。他想:我没有报纸卖了,我就自己创办,报纸就叫大干线先驱报。可他不能总是一帆风顺,一次,他没赶上火车,他跑啊跑啊,终于赶上了。如果爬栏杆一定会受伤。这时,一个铁路职工发现了他,并抓着耳朵把他拉了上来。这次以后,他就耳聋了。可是耳聋促使他发明了能让人听的更清楚的机器。后来,他招了个麻烦,由于他忙着做实验,没有注意掉了一根磷棒,车厢着火了!列车长不能原谅他,就把他以及他所有的东西赶下了火车。他想他确实应该换份工作了…爱迪生不仅仅是一个伟大发明家,还有他天才而可怕的工作方式,他的一生充满了传奇。 日记
我读完了爱迪生这本书以后,我的感触很深,作为一个现代社会的小学生。我们应该努力学习,刻苦读书,成为一名优秀的小学生。