《爱迪生》读后感
试想,如果没有电灯,在一个个万簌俱寂的夜晚,人类是多么寂寞。你瞧,这盏电灯,小梨子般的灯泡,却能把一间宽敞的房子照得通明透亮,在灯光下看书写字多带劲啊!不用问,电影你也看过的。在银幕上映出千变万化的镜头,把你带入各种各样的情节,你随着情节发展而喜怒哀乐。可你知道,这电灯、电影的发明者是谁呢?他是美国著名的发明家爱迪生。
星期天,我怀着好奇的心情读完了《发明家爱迪生》这篇文章。爱迪生是那么的无私奉献,他为了驱除人类的寂寞,努力地去找便利的灯丝。他从来没有放弃过,去找到一种金丝,来做灯泡的材料,但那灯丝一点着就烧了,他并不气馁,又去找另一种材料来做,那种电丝又烧了,他又去找……经历了一次又一次的失败,最后,他终于找到了一种又便宜又好用的灯丝,要知道,他足足努力几十年,才找到了这种又便利又好用的灯丝,发明了电灯。
当我读了《发明家爱迪生》之后,我的心情久久不能平静下来,一个个问号在我的脑海里盘旋着。
以前,我学习不刻苦,觉得学习不如玩痛快,尤其是上次考试我的成绩不怎么好,我曾经一度觉得自己的脑子愚蠢,再学也没有用,便有些自暴自弃。读了《发明家爱迪生》这课书之后,我渐渐认识到我以前的这种想法太傻了,我要向爱迪生学习,爱迪生说过一句名言:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”汗水是把愿望变成现实的基础和条件,干任何事,不流汗水就不会有智慧和灵感,自然也不会有“天才”。
爱迪生关于“天才与汗水”的名言永远铭记在我的心中,激励我顽强刻苦地对待学习,将来成为对祖国有用的人才。