《爱迪生》读后感
这本书详细介绍了爱迪生的一生。一个只读过三个月书人,怎么会有这么多发明创造呢?从“爱迪生孵小鸡”的故事,就一定会明白,他的成功源于强烈的好奇心。应该说,爱迪生的每一项发明都是和他的好奇心紧紧相联的。在他发明了电报之后,又开始搞电话实验。他发现传话器里的膜板能够随着说话声音引起相应震动,就仔细观察,并且在笔记本上做了详细记录。由此,一个“会说话的机器”做成了。人们听到这个消息,都纷纷前来观看,并称他为“最伟大的发明家”。所以,好奇心是一个人取得成功、展示智慧的先决条件。
其次离不开爱迪生的母亲的支持,她是位伟大的母亲。当老师认为爱迪生是个捣蛋鬼,专门和老师闹别扭,于是,在上了三个月的课以后,爱迪生就被老师赶回家了。她没有因为独生子被撵回来而责怪他,相反,他决定自己把孩子教育好。当她发现爱迪生好奇心重、对物理、化学特别感兴趣时,就给他买了有关物理、化学实验的书。爱迪生照着书本,独自做起实验来。可以说,这就是爱迪生搞科学发明的启蒙教育。
据统计,爱迪生一生有2100多项发明,当他发明电灯的时候,他遇到了一个难题——灯丝的选择。他废寝忘食、日夜操劳,试验了100多种材料,工作了两星期,最后经过不懈的努力,终于用碳化的棉线制成了灯丝。爱迪生在被困难困扰的情况下,毫不退缩,勇往直前,凭着惊人的毅力和顽强的精神,终于实现了他梦寐以求的目标。这种为了实现目标而不懈追求的精神是非常值得我们学习的。幼儿园老师还要做孩子的有心人,培养孩子的好奇心。
最后我想:我们不论做什么事,都应该学习爱迪生这种为实现目标而不懈努力追求的精神,做事必须做好,这样才能干成一番大事。