《小鹿斑比》读后感
寒假里,我读了《小鹿斑比》这本书,优美的故事情节深深的吸引了我,令我久久不能忘怀!
小鹿斑比的坚强勇敢特别值得我学习!刚出生时的斑比对周围环境中的一切都那么的新奇,有各种各样的问题。斑比有一位温柔亲切又负责任的好妈妈,她耐心的解答斑比提出来的问题,教会斑比怎么样逃离危险,怎么样识别敌人……就是这样一位好母亲,却在一次人类的捕猎中被杀害了。以前,我对妈妈有时放学不接我不理解,认为是妈妈不够疼我,看了这本书以后,我明白了一个道理:我们不能永远依赖爸爸妈妈的“保护伞”,要学会坚强、独立,要多学知识,增长本领,只有把自己的翅膀锻炼的强劲,才能在人生的天空自由飞翔。
母亲虽然失踪了,斑比还有一群好朋友,与朋友们一起历经了磨难与考验,斑比不断地了解外界的知识,不仅感受到了森林里动物们的友善、爱心与和谐相处,还看到了动物们之间相争相夺的不和谐场面,以及人类对森林的迫害。死神也曾降临到了斑比的身上,在老鹿王的鼓励下,它以惊人的毅力与绝对的勇敢克服了困难,战胜了死神。斑比渐渐地坚强了起来,同时,同伴一次次被杀的惨象使它懂得,要想生存下去,就必须积累智慧与丰富的经验。最后,斑比不仅学会独立应付森林里的各种危险,保护自己,还学会了保护同类。在老鹿王的帮助下,斑比成为了新一代伟大的鹿王。每当做作业遇到了困难时,我就想到小鹿斑比,想起了小鹿斑比成长的路上虽充满了艰辛但他不畏艰难,于是我就多读几遍题目,分析题目里给的条件,反复思考,最后终能将题目迎刃而解。这时,我郁闷的心情会突然开朗起来,也大大增加了我的解题信心。
我很喜欢斑比!斑比很勇敢,是我学习的榜样。