每个人都有属于自己的往事,每个人的往事不同。今天我给你们介绍冰心奶奶的往事。冰心奶奶父亲的朋友送给他们两缸莲花,一缸是红的
吸引我把冰心这篇文章读完的是文中所描写的那两池袅袅婷婷的莲花。在我童年的记忆中,莫愁湖里的莲花也是我经常留连的地方。
“那朵红莲,昨夜还是萏菡的,今晨却开满了,亭亭的在绿叶中间立着。”文中对莲花细致的观察和描写,展现了红莲动人的美态。而雨中的红莲更是娇艳纯美。“那朵红莲,被那繁密的雨点,打的左右欹斜。”“红莲旁边的一片荷叶,慢慢的倾侧了来,正覆盖在红莲上面”——我也曾经在晴空下,在雨雾里看过婉约舒展的莲花,而冰心笔下的莲花复活了我的回忆。
我曾经相信,莲花是一个仙子,是一些具有善良和爱心的仙子。他们常在荷塘上盘旋、嬉戏玩耍。“雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。”冰心笔下的荷叶被赋予了生命,将她比作母亲,把她比作女儿,“心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的隐蔽?”荷叶保护红莲,母亲保护女儿。这和我心中充满慈爱的荷花仙子不是一样的吗?
冰心的《往事》里充满了“爱与美”,慈祥的母爱和雨莲之美,正是她文中的这些情感唤起了我的回忆,让我仿佛又徘徊在莲花盛开的莫愁湖畔———。