假期里开始读意大利作家艾得蒙多·德·亚米契斯的《爱的教育》。
主人公小学生安利柯记录了一个学年里在校园、班级、家里、同学家等所到之处身边发生的点点滴滴,记录了自己的感想,摘抄了父母充满爱心和殷切希望的细致入微的为人之道的劝诫,摘抄了老师精心准备的感人肺腑的每月故事…
让我眼前呈现了一百多年前异国他乡的小学生们学习生活的生动场景,放佛小男孩安利柯一家就在对门的邻居,安利柯就是儿子的一个同学,听话,安静,友好,我很想抱抱这个可爱的孩子。
他看到课堂上老师问脸上生着红粒的学生是不是发热了,就从心里喜欢这个老师;卡罗纳怕克洛西受罚便替他顶罪,鼓励卡罗菲向被雪球砸伤眼睛的老人认错,而且还义务保护帮助驼背的纳利,他就越来越从心里钦佩卡罗那;看到残臂穷困的克洛西连读书的灯也没有但仍然刻苦读书,他内心就有触动;可莱谛搬运木柴时复习功课,他能认识到可莱谛帮父母分忧充满爱心;德罗西优异的学习成绩,他最初有些嫉妒,但是最终成为了最好的朋友……
安利柯无疑是让人心疼、让人喜欢的感情细腻、善于观察、明辨是非,充满爱心的好孩子!我希望我的许睿也能像他一样!
安利柯的父母无疑是让人感动、让人敬佩的富有爱心、具有良好的素质、有社会责任感、特别善于教养孩子的优秀父母!他们在生活的方方面面给孩子做出了榜样,我希望我自己能像他们一样!
正如高尔基所说:“单单爱孩子,这是连母鸡也会的事,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”
安利柯的父亲在孩子邀请他的同学到家里玩,看到了驼背的纳利就把家里的见平日挂在餐厅墙上的驼背的滑稽画特意收起来,怕纳利看见;卡罗菲用雪球不小心砸伤眼睛的老人当初由于害怕不愿承担错误,父亲和安利柯目睹了这一幕,非常郑重其事地要安利柯发誓有承认过失负担责任的勇气;当孩子学习倦怠时,父母旁征博引写了大篇的文章,要求鼓励孩子为人类的文明而学;看到报纸上有需要救助的人,就组织孩子一起去看望并给与资助,发现是孩子的同学的母亲,为了避免同学难过,要求安利柯别出声;当老师在给孩子发奖时表现出不耐烦,父亲给安利柯写了长长的信,教育孩子理解,体谅老师……
生活中每一点每一滴,安利柯的父母能及时发现,并做出了正确的榜样!这是件很难的事!需要父母在工作之余花费很大的精力、很多的时间。
我扪心自问,自己做到的有多少!一天当中跟孩子交流的时间是多少?是每天腾出时间看孩子的作业了吗?究竟认识几个孩子的同学?跟孩子的老师说过多少话?跟孩子一起做过社会实践吗?我觉得很是愧疚,心有点痛!从此时此刻起,我要从生活细微处关心孩子!
首先,从跟孩子一块读书开始,就从《爱的教育》开始!