读了梅花魂这篇文章后,我那激动的心情久久不能平复。
一幅墨梅图,一块儿手绢儿可能在别人看来并不值钱,但在“外祖父”看来,那却是他最宝贵的东西!在原文中“一向慈祥的外祖父竟大发脾气,用保险刀片轻轻刮去污痕”等多处都体现出“外祖父”对墨梅图的珍惜,因为画上和手绢上都有梅花,梅花和中国人都具有同样的品质:不管历尽多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节的!作者一直到回中国时,都还不明白老人的意思,直到长大成人后,才知道“外祖父”是想让她做一个具有梅花秉性的人。可惜,等作者明白过来,老人已经永远长眠于地下。作者写得很生动,阅读时就好像我也身临其境似的……
这是一个爱国篇,讲述了“外祖父”的爱国之情,其实在中国历史上,有许多爱国人士,例如刘胡兰、海娃、小嘎子、黄继光等等。这些人都抱有同一个目标:那就是使我们的祖国越来越强大!四大文明古国中,为什么只有中国流传下来了呢?那就是因为一代又一代的中国人都具有忘我的爱国精神。作为小学生的我,现在要好好学习,将来也要回报社会,回报祖国!