《梅花魂》?当我一听到这个题目,我就非常奇怪:梅花我知道,但“魂”是什么意思呢?
于是,我带着这个问题读了这篇课文,才知道“魂”是指梅花的精神、品格、道德、灵魂、骨气。也是这篇课文的意义所在。这是一位身在异国他乡的老华侨对梅花的挚爱,反映了他对祖国的眷恋之情。
朵朵梅花寄深情,情有独钟因爱国,一位老人,不管离开祖国多久,眷恋之心始终如一,如此深沉,如此执着,实在令我感动。一位老人都这样爱国,何况我们这些脚踩祖国大地,身居黄河边的炎黄子孙。如今,日本人狼子野心,还强夺属于我中华的,其行为让人痛恨,作为21世纪的青少年,虽手不能拿枪,脚不能踩入战场,但我们有保护的决心和方法,我们要用我们的歌声、语言、行动来告诉日本人,告诉全世界:是中国的!我们不再是东亚病夫,我们是新世纪的强人!胆敢有人进犯,我们将坚守到底!
祖国!我们的母亲,她用那甘甜的乳汁浦育14亿中华儿女,我爱我的祖国,我爱那飘扬的五星红旗,我爱那颈上鲜红的红领巾。我们是中华民族的一员,我们要像梅花一样有品格、有灵魂、有骨气!做梅花一样有秉性的人!