梅花魂?梅花有灵魂吗?
是的,梅花的确有灵魂。古人云:墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这些诗句,不都是赞扬了梅花愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开愈精神,愈秀气的秉性吗?
《梅花魂》中重点描写了梅花的秉性,叙述了一位华侨老人身在异国他乡却万分思念祖国的赤子之心。
《梅花魂》中主要写了两件事情,分别是:朗诵诗歌,声泪俱下;还有一件事情是弄脏图画,大发雷霆。第一件事情主要写了外祖父有一次在朗读诗歌时,读到了一系列思乡的句子,经不住想起想起了自己的祖国,所以才会情不自禁地留下了眼泪;另一件事情是,有一次我在书房玩耍,一不小心在外祖父最最珍爱得墨美图上留了个脏手映,外祖父为此大发雷霆地训斥了我妈妈一顿!从这两件事情中,反衬出了一位华侨老人的无比热烈的爱国之心。
读了这篇课文,我觉得对我感触最深的应该是梅花。梅花从来都不肯低头折节,可我呢?一遇到困难就退缩了,读了这篇课文使我明白了遇事要有秉性,要与困难斗争到底。
《梅花魂》使我受益匪浅。