这一周,我读了一篇叫《梅花魂》的文章,简洁朴实的言语让我的内心受到极大的震撼,心情久久不能平静。
这篇文章通过描写梅花的秉性,衬托出一位华侨老人对祖国的深深眷恋之情,让我们体会到他那一颗热爱祖国的赤子之心。他让我明白作为中国人,我们要做一个像梅花一样有品格、有灵魂、有骨气的人。
在这篇文章里,最令我感动的地方是外祖父每次读到抒发思念家乡的经史诗词的时候,都会热泪盈眶。后来,外祖父因为年龄太大,无法回国,竟然像小孩一样呜呜地哭了起来。还有就是一张墨梅图,被作者不小心弄脏了,一向慈爱的外祖父却对作者“大发雷霆”,这一切的一切,让我明白那都是海外游子对祖国母亲绵绵思念之情。
从古至今,我们的英雄们都在用他们的方式深深热爱着祖国,为祖国奉献青春和热血。远有文天祥、岳飞、近有赵一曼、刘胡兰、董存瑞……我们应永远牢记:祖国的繁荣昌盛,人们生活的幸福安康是无数英雄先烈用鲜血换来。
当今的我们不用面对国破家亡,不用背井离乡,生活在幸福祥和的和平年代,我们更要用我们的实际行动为祖国争光,用我们的实际行动从小事做起,做一个像梅花一样的铮铮华夏儿女!