梅花是中国最有名的花之一,它那不畏严寒的坚强品格,历来为人们所称颂。看完《梅花魂》这本书后,我对梅花的精神产生了更深刻的印象。
我读完这本书后,我知道了:梅花魂,魂指的是梅花的精神!梅花的精神正是中华民族的民族精神——不管经历多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地、不肯低头折节!我们中华民族是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!一个中国人,无论在怎样的境界里,总要有梅花的品格才行!
每当外祖父教“我”读唐诗时,读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归。”“自在飞花轻似梦,无边丝细雨细如愁。”之类的句子时,时常会有一两颗泪珠落在“我”的腮边,手背上。
读了《梅花魂》,我学到了很多,不仅知道了“梅花魂”的意思,还知道了一个永生难忘、刻骨铭心的道理——要做一个顶天立地、不屈不挠的中国人!