梅花魂》这篇文章是著名作家陈慧瑛写的众多文学作品中的一篇。这篇文章讲的是:由故乡梅花的开放引出来了对深爱梅花的祖父的回忆,然后具体叙述了外祖父喜爱梅花,思念祖国的故事。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗是宋代有名的政治家、思想家、文学家王安石的名诗。这首人人知晓的《梅花》走进了千家万户。如今,我们学了《梅花魂》这篇课文使我感受到了很多……因为外祖父太老了,而不能回自己的祖国,我能想象他是多么的伤心,多么的无助啊!他因为不能回国而分外珍惜梅花。因为梅花不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,都是顶天立地,不肯低头折节。而我们怎么可以与他们相提并论呢?在一个又一个的困难下低头、遇到一点儿委屈就哭……总之,我们还有好多不足之处。
但是,作为一名小学生,我们应该时时刻刻记住自己是一名中国人,就更应该好好学习,长大后报效祖国!