读了《凡卡》这篇课文,使我的心久久不能平静。放下书,仿佛眼前又出现了那个瘦小的凡卡,在一盏小油灯下,一边叹气,一边给远方的爷爷写信。哎,好可怜啊。
凡卡是一个不幸的孤儿,一直和爷爷生活在一起,相依为命,没有父母。因家里太穷,还得被爷爷无奈地卖给别人做苦工。爷爷想这样一定会比和自己在一起生活的好好,但是,他错了。凡卡在那里没有一天好日子过,晚上睡不好,因为要给小孩摇摇篮,摇不好还得被打;每天只能喝稀饭吃面包;他的后面有一柜子鞋,而他却赤着脚;他给爷爷写信。但信封上却没有邮票和地址,所以,连他唯一的心愿都达不到。
圣诞夜,凡卡和爷爷一同去树林里砍树,然后把树拖回家,打扮得像卖的圣诞树一样美丽。而且他还要和爷爷讲故事、逗乐,和“泥鳅”一同玩耍,他原来是多么的幸福,多么的快乐!而如今却要面对冷酷无情的老板和老板娘。他才九岁啊。
唉,想想凡卡,再想想我们,和他的生活简直是天壤之别。从小到大,我过着衣来伸手,饭来张口的生活,从来不知道饿是什么滋味。在学校,我有伙伴,有同学老师的照顾。在家里有家人的关心。而凡卡呢?他吃不饱,穿不暖,没有学上,而且还要被老板娘打。唯一的愿望也实现不了。看来凡卡只能在梦中实现愿望了。
所以我们一定要珍惜现在的美好生活,努力学习。不能辜辜负家长老师对我们的希望,还要帮助一些贫穷的儿童,做一个帮助穷人的好人。