每当我徜徉在夏天夜晚星空下,我便会发现天上星星好像无数串银铃,在欢笑着,欢笑着……仿佛有一颗星星上住着天真无邪小王子,尽管这颗星不那么大,也不那么亮……
《小王子》是一部世界经典童话,这部作品虽短,但其艺术魅力是一般童话无可比拟,它朴实无华,既没有离奇情节,也没有惊天动地壮举,故事在平淡中展开。飞行员因飞机发生故障降落在沙漠中,遇见了小王子,小王子生活在一个很小星球上,后来他去了许多不同星球旅行,最后来到了地球,并带着飞行员找到了沙漠清泉,让飞行员明白了许多道理。
小王子是智慧和真理源泉,他让我们明白了不能光看事物外表,还应该用心灵去感受万事万物美。
当我们在沙漠中历经千辛万苦,终于找到了沙漠清泉时,此时水和普通生命必需品有着天壤之别。它经过了星光下长途跋涉,它伴随着我们喜悦,它滋养着我们心灵,就像是一件珍贵礼物;当我们遇见身体有缺陷人时,我们不能歧视他,而应该默默地关心他,呵护他,用心去感受他美一面;当我们在品尝其貌不扬花生时,有没有想过花生可贵之处,它朴实无华,不计较名利……
说到这儿,我想起了这样一个故事:一个小男孩脸颊上有一块乌青胎记,那样脸猛一看就像魔鬼,使人一见就害怕,但“人不可貌相,海水不可斗量”,和他相处久了人都很喜欢他,因为他具有许多美好品质。他乐于助人?默默无闻?无私奉献……
《小王子》就犹如一颗璀璨无比星星镶嵌在我记忆天幕中,我将永远记住这颗不那么大,也不那么亮星星,因为在它上面住着小王子,一直在欢笑着,欢笑着……