“不,在这里,您当以我为父,我的孩子,”他将手放在我肩上,“这一点您还搞不清,因为您的内心依旧充满了迷惘,我会为您祈祷。”
这个时候,我突然觉得自己身上似乎有什么东西爆开了,我声嘶力竭地冲他吼,我拽住他的衣领,告诉他我不需要他的祈祷,我向他倾泻着内心所有的情绪,包括全部的喜怒哀乐。他不是很得意吗?不是坚信有把握吗?但他的坚信还比不上女子的一根发丝,他没有把握说自己还没死,因为他本就是行尸走肉。至于我,我似乎什么都没有,但我能把握我自己,把握我的所有,比他强很多。没错,这种把握是我仅剩的东西了,可最起码这个真理依旧掌控在我手中,就像我已经被真理俘获一样。无论是过去、现在还是未来,真理始终都为我所有。我的生活曾经是这样,或许,曾经是另一种。我做过这些,没做过那些,这样的事情我做过,那样的事情我没做过。可将来呢?好像以前的我一直对这一分钟满怀期待,亦即黎明到来,亦即我或许会被改判无罪。所有的东西都无关紧要,所有的东西,我知晓原因,他也知晓原因。
在我还过着那荒唐的生活的时候,一股源自未来深处的阴暗气息便已经朝我袭来,它从未来的时光中穿过,有它的地方,我从他人那里得到的每一种事物都不再有高低优劣之分,相比于曾经的生活,未来的生活也未必就更加真实清晰。他人生命的终结,母亲的爱情,对我来说无关紧要。既然我的命运已经注定,而像这位神甫一样被生活眷顾的千万人还在用兄弟来称呼我,那么对我来说,他们对生活的选择,他们已经注定的命运,被他们所崇奉的上帝,同样无关紧要。他明白吗?大家都很幸运,世界上没有不幸的人。终有一日,其他所有的人也会被处以死刑,没有特例,包括他自己,无法逃脱。这么说来,遭到谋杀的控诉,只因为不曾在母亲下葬之日落泪就被处以极刑,也无关紧要。对沙拉玛诺来说,他的狗等同于他太太,那个如机器般一丝不苟的矮小女子和马松来自巴黎的太太及盼望着与我结婚的玛丽,也都是一样的,全都有罪。雷蒙是否是我的同伙并不重要,相比于雷蒙,塞莱斯特是否更好也不重要。今天玛丽是否正在与另一个默尔索接吻也无足轻重。他懂了,这个神甫,他也接到了死亡判决!从在未来的死亡之渊中呐喊,因呐喊而窒息。可这个时候,神甫被其他人解救了,我遭到了看守严厉的恐吓,神甫劝慰他们,让他们安静。之后,他双目含泪,一声不吭地看着我,良久之后,转身离去。