《局外人》读后感
序言所论以及后文中主人公自己所述,皆指出在那场审判中当事人被隔离在外,被当作一个局外人,可是书名应该不是由此而出。
本书分两部分,第二部分主要讲审判的过程,而第一部分讲了什么呢,作者像记流水账似的记录了主人公在其母亲死亡前后的生活琐事及心理状态。这种行文方式与主人公的性格,生活态度相当匹配:白开水样,波澜不惊。主人公的处事态度用他自己的话来说就是:这样也可,那样也行。他好像没有什么在意的事情,什么都可有可无的,就连面对死亡的问题也没惊起太大的波澜。所以不是别人让他处于局外人的位置,而是他自己将自己置于局外人的位置,他充当了他自己生命中的局外人。而他何以能活成这样呢?我认为是因为他摆脱了道德,摆脱了宗教,摆脱了艺术,摆脱了生活中的一切伪装。他是如此客观而又真实地活着,他的所言所行皆是他心中所想,外物于他都不重要,这么说来,他倒是身体与灵魂合二为一了。
可杀人就是杀人,我不会替他辩解,尽管他没有犯罪的动机,但他有犯罪的事实。而他能引起相当一部分人同情的原因就在于第二部分的审判中,整个司法集团将审判的重点荒谬地放在了主人公在其母亲丧事期间的态度上,然后得出了一个结论:他是以一个杀人犯的心理埋葬了他的母亲。
司法集团不惜张冠李戴,牵强附会,硬要把主人公塑造成一个冷血之人,一个天生的杀人犯,是因为他们实在找不到他的杀人动机。而且面对审判,面对罪行,主人公表现得如此平静,毫无波澜,既没有痛哭流涕地忏悔,也没有胆战心惊得畏惧,更没有巧言花语地狡辩。
他就那么平铺直叙地陈述自己的作案经过,这种平静,似乎有些……藐视法庭?所以司法人员可能有些气急败坏。我也说不上文中主人公的这种处世态度好不好,似乎与道家的无为思想类似。这又让我想到了所罗门王的语句:虚空的虚空虚空的虚空凡事都是虚空太阳底下无新鲜事一切都是捕风一切都是捉影当一切成为过去的时候你又得到了什么如果一切都毫无意义,那我们的存在是为了什么呢?