《爱的教育》是写一个意大利男孩安利柯在男校巴莱提小学十个月中的日记,还包括了父母、姐姐在他的日记本上写下的劝诫启发性的文字,和课堂上宣读的十则“每月故事”。
安东利的同学性格各有不同,乐天派的斯戴蒂、依赖卡隆的小耐尼、有很大虚荣心的华蒂尼、爱扮兔子脸的“小泥瓦匠”安东尼奥、喜欢做交易的卡洛斐、十分傲慢的诺琵斯、脸上总是挂着惊恐表情的卡莱可西、贫困伤残但努力上学的克洛西、专心听讲但不爱说话的斯戴蒂、阴险喜欢搞恶作剧的乌兰蒂、英俊聪明的戴洛西和有扬善除恶的大侠士风格的卡隆。
安利柯在日记里讲说自已与同学、朋友、家人、邻居之间有趣、悲伤、惊喜、惊讶、疑问、误解的事,并把事情写得十分详细,虽然他们有的人出生在绅士家,锦衣美食,有的人出生家境贫寒、连写作业的桌子都没有,但和他们保持着很好的关系。
我最喜欢的“每月故事”是“千里寻母”,一个意大利十三岁男孩玛尔可为了寻找自己在阿根廷共和国首都做女佣工作的母亲,从热那亚乘船到南美洲的布宜诺斯艾利斯港口,来到妈妈工作的家中,却被通知和主人家迁居到可特准。玛尔可得到好心人的帮助,乘船来到勃卡镇,但又被通知好心人所讲的人出去了,当玛尔可恳求那个人时,那个人冷冰冰地关上门。当玛尔可绝望时,一个好心的隆巴尔地老人把玛尔可带到“意大利之星”酒馆,老人把玛尔可介绍给在场的男士们,男士们纷纷对玛尔可提供援助,玛尔可坐上了前往可特准的火车。到了可特准,玛尔可又被通知妈妈又移居到四五百英里的杜克曼,一个女人告诉玛尔可有一队商贩将要去杜克曼,虽然知道商贩其实是去山契可。代。莱斯德洛,需要中途下车,而且还要走上很长的路才能到杜克曼,但玛尔可还是坐上了商贩的车,忍受着车夫们虐待,终于经过长途跋涉来到杜克曼,到了杜克曼,又得到消息妈妈的主人再迁居到十五英里的糖厂,但玛尔可没有灰心,还是充满活力继续上路了,玛尔可经过种种困难,终于找到了自己的妈妈。而妈妈因为见到玛尔可才接受手术,终于治好了疾病。
《爱的教育》里的人物尊敬父母、老师、关心帮助同学、热爱祖国,对亲人对朋友的深情厚谊,我一定要跟他们一样!