今天语文课上,我们学习了郑振铎的《猫》。本文主要写“我”养的三只猫的故事。
“我”是三只猫的主人,喜欢前两只猫,但不喜欢第三只猫。“我”是前两只猫悲剧的目击者,也是第三只猫悲剧的制造者。郑桭锋爷爷极自然地利用“我”在文章中的地位,借“我”之口,抒发了真情实感,引起了读者共鸣,文章有强烈的艺术效果。
给我印象最深的是第三只猫的故事。读完后,我顿觉悲伤。它小时就遭遗弃,身世可怜;好不容易被好心人收留,却并不受人喜欢;最后被主人冤枉,委屈致死。真是可怜!
我从中明白了无论做什么事情,千万不能凭个人的好恶、自私、偏见和一时气愤加以处罚,否则就会出差错,甚至造成无法补救的严重过错,在心中留下永远的愧疚与悔恨。要知道:每种生命没有高低贵贱之分,都各具魅力、卓尔不凡,都是独一无二的!
但,这只猫的性格也决定了它的命运。它懒惰、郁闷,与前两只小猫根本无法相提并论。虽说人与人性格不同,不应讨厌别人与你不一样的性格。可一人不喜欢没关系,两个人不喜欢也没什么,那么要是五个人,十个人呢?那就说明你的性格偏激了。所以,我也想对第三只猫说:“你应该懂得利用环境去创造自己的价值,而不应该懒惰。
其实人也一样。一个人没有价值的生存着是令人讨厌的,要努力活出生命的价值与尊严,完善自己的人格和行为,才会赢得生存的尊严!