《活了100万次的猫》是日本女作家佐野洋子的绘本图书。封面上画着一只绿眼睛的虎斑大花猫,后腿直立站在那里,和我平时见过的可爱猫咪完全不同,有点怕人。但是,当我读完了整个故事之后,我被猫深深地感动了。
这是一只对什么都厌倦、对所有一切都漠不关心、拒绝所有人的猫,它不知道自己为什么而活,也从来没有哭过。直到有一天,它变成了一只只属于自己的野猫。在孤独和不安中,它不知不觉爱上一只美丽不语的白猫。这时,它头一次知道自己为什么而活了。当白猫死去的时候,它搂着白猫,为无法挽留白猫的生命而嚎啕大哭、绝叫,终于死去了。在书的最后一页,没有了猫,只有一幅淡淡的风景画。
放下书本,我的眼泪止不住流了下来。猫在最后宁愿死去,是因为对它来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活100万次还有什么意思呢!
这时,我突然想起,买这本书的当天是母亲节,又是个雨天,因为停车不方便,所以妈妈就让我下车打着伞先进了书店,她却被雨淋湿了。现在想起来,我心里真觉得内疚。人虽然不可能永远活着,我也不可能像猫一样活100万次,但是,人活一次就得活得有意义,活得精彩,我觉得,这种意义和精彩,就在于发现、珍惜和感恩身边的爱。