海底两万里读后感
《海底两万里》主要讲述了19世纪连续发生了许多奇怪的轮船触“礁”事故,人们纷纷认为在海底存在着巨大的“海怪”。于是“我”应邀到“亚伯拉罕林肯”号上一同捕捉“海怪”,“我”阴差阳错的进入了“海怪”的肚子里,发现那其实是一艘装备先进的潜水艇,之后在里面呆了10个月。期间“我”参观了海底世界,在海底的平原和森林中漫步,游览了珊瑚王国,参观了尼摩艇长那椰子般大小的珍珠,还去了南极探险,与大章鱼搏斗……
读罢这本书,我感触颇深,尤其是对书中的几个主要人物。
首先是书中的“我”。“我”聪明、勇敢,在捕捉 “海怪”时“我”没有一丝畏惧,当“我”被尼摩艇长俘后,“我”依旧没有胆怯地向尼摩艇长提出要求。另外,“我”还十分细心 ,能在一大堆贝壳中发现一个左旋贝。而且“我”很乐观,在被囚禁于“鹦鹉螺”上后。“我”并不消极地只想着逃跑,而是饶有兴趣地参观潜艇上先进设备和奇妙的海底世界,这都是值得我们学习的。
其次是“我”的仆人康塞尔。他对主人无比忠诚,什么事都是主人说了算,不管危险还是怎样,只要主人下命令,他就会立刻去干。当主人从船上掉进海里时,明知已经救不上来了,可他还是从船上跳下来,到海里去陪主人,这是多么忠诚的仆从啊!
然后是加拿大人尼得兰,他性格急躁,脾气火爆,但他同时也十分厉害,能用捕鲸叉一下刺中鲸鱼的心脏,这需要多少年的艰苦练习啊!同时,他对“我”也非常忠诚。在南极探险返程极度缺氧的时候,他还把氧气罐中仅存的一丝氧气留给了“我”
最后是尼摩艇长,他性格怪癖,他对陆地非常反感,但同时他又与陆地保持着一定的联系,不为人知。另外,他终年生活在海里,过着与鲁滨孙差不多的与世隔绝的生活。他还喜欢探险,他不停地在世界各地奔波。同时,他具有极强的报复心理,当海上的船只向他的潜水艇开炮时,他立刻指挥潜艇将船撞得粉碎。尽管如此,他的人性还尚未泯灭,他不顾自己生命危险,将一位锡兰采珠人从鲨鱼口中救出。他还将从海底挖出的金子送给陆上的穷人。这更给尼摩艇长增添了神秘的色彩。这样就使人物更丰满、更完整,使读者的阅读兴趣大大增加,这也是在写作中塑造人物时值得我们借鉴的。
这本书在写法上还有许多特点,同时也值得我们学习。
首先,这本书中有非常多的“暗示”,即在上文中为下文做铺垫,埋下伏笔,给读者一些提示,让读者先猜想一下,然后迫不及待地读下去。
第二,书中还给读者留下了许多想象的空间。提出一个问题,但不做回答,让读者自己去想象。
此外,这本书剧情曲折,运用多种修辞手法,使描写生动形象,令人有穿梭于海底的感觉,这是多么值得我们学习!