海底两万里读后感
《海底两万里》写于1870年,这本书是凡尔纳叙述法国生物学家阿龙纳斯在海底旅行的所见所闻。这事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只奇怪的独角鲸大怪物,阿龙纳斯教授接受了邀请并参加捕捉行动,却在捕捉过程中不幸与其仆人康塞尔掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘奇妙的潜水船--诺底留斯号。这是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多从未见过的海生动植和海底奇异景象。经历了途中的坎坎坷坷,也感受到了旅途的美妙。最后,当诺底留斯号到达挪威海岸时,阿龙纳斯和他的伙伴与诺底留斯号不辞而别。他们虽幸运逃生,但诺底留斯号的结局无人知晓。
尼摩船长是一个极赋有神秘色彩的传奇人物。他建造了诺底留斯号,与诺底留斯号和一些厌恶陆地生活的人在海底进行科学研究,但好像这又不是他这种孤独生活的唯一目的。他躲开他的敌人,在海底搜寻自由。在这孤独的生涯中他遇见了阿龙纳斯并与他共同经历了一系列惊险事件。
其中有几处尤为引人入胜:尼摩船长,阿龙纳斯,康塞尔和叉鱼手在海底漫步收集珍珠时发现一位印度采珠人遭到黑鲨的袭击,幸亏尼摩船长以无以匹比的勇敢和叉鱼手对鲨鱼身体结构的熟识,用鱼叉刺中鲨鱼的心脏完结生命。另有一处:诺底留斯号在南极点被巨大的冰层从四个方向围困,而无法浮出海面更换新鲜空气,所有人都面临着窒息的险境,阿龙纳斯和尼摩船长经过讨论想出点子,用开水的温度来减缓结冰的速度。船员们经过几天的凿冰,当冰层只剩下1米的厚度时,尼摩船长通过大水柱冲破冰层,让诺底留斯号在最后关头脱离危险。
在很多细节中都可以看出尼摩船长,作为离开陆地逃到海底的人类代表,而对人类表现出无私的奉献精神。不管他平时嘴上怎么说,但这个奇怪的人善良之心至今还未完全泯灭。这本书还写到了许多险情,这些故事情节都是非常曲折紧张,人物身世命运都是扑朔迷离的,在情节中更是穿插了很多科学知识,使读者沉迷于故事情节的同时也获益匪浅。作者还巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将"我"推向险象环生的险恶环境,时而又将"我"带进美轮美奂的奇妙境界;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画描写交替出现。这的确是一本很值得一读的科幻小说。