绿山墙的安妮读后感
这几天读了一本书——《绿山墙的安妮》,主人公安妮给了我很大的影响,特别是她的乐观,从中我也感悟到了一个生活的道理:乐观引领美好生活。
这本书讲了安妮从孤儿院被收养到一家农舍里,在玛丽拉和马修的帮助和教育下快乐成长的故事。书中的安妮经历了很多困难和磨难,自身也有很多缺点,但她的生活都过得很开心、很美好,其中很重要的一个原因是她的乐观:在玛丽拉决定不收留她的情况下,她仍乐观面对生活,在清爽的早晨,她爱上了这个可爱的世界,她想象着美好的事物,“我能听到小溪的欢声笑语”、“它们老是笑呀、笑呀,笑个不停”,由于她丰富的想象力和乐观的态度,逐渐引起马修和原本不想收留她的玛丽拉的好感,最后,玛丽拉决定收留这个小女孩;她给很多平凡的事物取了浪漫的名字,“欢乐的雪白之路”“闪光的湖”“邦尼”“白桦小道”“柳池”“情人小径”“闹鬼的林子”“紫罗兰溪谷”,她还给自己取了个浪漫的名字“科迪莉娅”,所有的这些都让她的生活变的有趣,变得更加美好;安妮乐观地面对自己的缺点,
她有满脸的雀斑,却想象着自己有美丽的外貌,对于紧巴巴的、没有灯笼袖的衣服,想象成自己喜欢的衣服……由此看来,正是安妮的乐观引领她走向美好的生活。
这让我想起老舍先生笔下的祥子,他虽然勤劳、肯吃苦,但是他不能乐观面对人生的挫折,不懂得面对黑暗的封建社会,在经历三起三落后,失去了信仰,消极地生活,没有乐观面对磨难,没有从中寻求解决办法,以至于沦为麻木、潦倒、狡猾的行尸走肉……但是,如果他能乐观的面对失败,也许就会发现单靠个人力量是无法成功的,就会寻找搭档,凭着自己坚忍的性格,走向通往成功的道路,从而改变自己的命运。
我明白了,乐观面对生活,正视自己的缺点和人生的挫折;乐观面对世界,多想象美好的事物,给自己的生活增添乐趣……学会乐观吧!因为,乐观带我们走向美好生活。