《居里夫人传》读后感
在人类几千年的历史长河中涌现出了一大批影响世界的风云人物,他们当中有杰出的政治家、卓越的科学家和优秀的艺术家。当然我对每个人都是肃然起敬,但我最敬佩的却是居里夫人。因为她不仅是世界上第一位获得诺贝尔奖的女性,也是一位唯一两度获诺贝尔奖的科学家。她是女中豪杰,是我们女性的骄傲,更是我学习的榜样。
今年暑假,我有幸在新华书店购买了这本朝思暮想的《居里夫人故事》一书,一气呵成后,我禁不住心潮澎湃,感慨万千。居里夫人以下三方面的高尚品质更使我由衷地佩服。
第一:贝多芬曾说过,卓越的人一大优点,就是在不利与艰难的遭遇里百折不挠。你看,居里夫人在索尔本大学求学时,一个月仅用40卢布支付全部的费用,每天只吃涂黄油的面包和定量的生菜、果实,住在小阁楼里,冬天的水能结成冰,有时生活窘迫得入不敷出,常常饿得昏倒。但就是在这样极其恶劣的条件下,她却每天都在拼命学习,在学业结束时,考得了第一名的好成绩。
第二:范仲淹曾说过,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。你看,在那灾难深重、血雨腥风的第一次世界大战期间,很多人都成了胆小鬼,望而却步。但居里夫人却不顾自己已快五十岁、多病的身体,毅然组成了移动式放射疗法医疗队,奔赴了前线。整整四年,居里夫人率领医疗队整天起早贪黑,救治了数不清的伤病员,而她却不计一分的报酬。
第三:爱因斯坦说,在所有的著名人物中,居里夫人是唯一一个不被荣誉所腐蚀的人。你看,她拒绝价值巨大的专利收入,把自己的钱和获得的金质奖章全都捐献出去,她淡泊名利,宁愿过着清贫的生活。
说实话,在看这本书时,我和书中的人物已融为一体。我同居里夫人一起同欢喜、同悲伤,她的言行无时无刻不在震撼着我、启迪着我。在她的身上有着取之不尽、用之不竭、永不贬值的精神财富。这些精神财富就像是一盏指明灯,指引着我前进的方向。相信在今后的岁月中,我一定会把居里夫人当做我一生中永远学习的榜样。在前进的道路上摔倒后再重新爬起来,在困境中顽强抗争,在坎坷中顽强拼搏,努力做一个像居里夫人那样对社会有用的人。