《昆虫记》是一本描写昆虫生活习性的书,作者是法国昆虫学家法布尔。在法布尔的笔下,这些在我们眼里微不足道的小昆虫也表现出它们独特的一面:遂蜂的守门人充当着大门和守门人的角色,同类来了就让开,异类来了就赶跑;迷宫蛛的网像一个迷宫,昆虫掉进去就“走”不出来了;蝈蝈儿看起来好像是食素的,其实它们是一群“伪素食者”……这些小生灵在作者的笔下表现的活灵活现,像人一样有了灵性,会唱,会跳,有喜,有悲。
看完这本书后,我对这几句描写遂蜂“守门人”的话还记忆犹新:“它还很年轻的时候,它为了自己和后代们在这里辛勤工作,每天都干得筋疲力尽,一直到现在才得以休息。它老了,可是它依然为家人守卫大门,抵挡不速之客。”看完这几句话以后,我被遂蜂“守门人”那对家人深沉的爱所震撼了。在它年轻的时候,它为了自己的家庭而忙碌着;在它老了后,它仍然用自己最大的努力来保护这个家。
我再将书中的内容与我们生活对比,才发现,原来昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。为何我就没发现这一点,而法国昆虫学家法布尔却发现了?原来,法布尔将一生的精力都投入到昆虫的研究中去了,因此,他发现了昆虫的许多不为人知的事情。
《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命,《昆虫记》蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往,对新时代的少先队员 有更好的寄托:
一)从小树立远大理想,理想是人生的太阳,是催人奋进的动力。不论今后理想是什么,都要把个人理想当成今后的目标,向目标前进。
二)要刻苦学习,积极实践,掌握本领;要遵守校规,团结友爱,互相帮助;要强身健体,劳逸结合。
三)从小养成优良品德,这是一个人做人做事的根本。只要人人心中有国家、有集体、有他人,我们的社会就会变得更加美好。继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴做起,养成文明礼貌、团结互助,诚实守信、热爱劳动的好品行,努力成为一个品德高尚的人。
然而作为一个少年,知识是不可缺少的。只有好好学习,奋发向上,掌握知识,我们才能成为新时代好队员!