我特别爱看课外书,愿意在知识的海洋里畅游。“你已经五年级了,还看这么多课外书耽误学习!”爸爸严厉的声音不时回响在我的耳边。为了不影响我的学习,课外书在今年开学前被爸爸全部没收了。
开学第一天,我打开我最喜欢的语文书,寻找感兴趣的课文。有一篇名叫《装满昆虫的衣袋》的课文映入了我的眼神,并深深的吸引着我。课文的主人翁“法布尔”和我一样对科学探索有着浓厚的兴趣。而他爸爸妈妈限制他不让他这样,不让他那样。但仍然不能阻止他对科学探索的步伐。课堂上老师绘声绘色的演讲把我仿佛身临其境的带到了法布尔身边和他一起探索昆虫的奥秘,看他的著作《昆虫记》。叮铃铃下课铃声响了,老师的讲课戛然而止,把我又带回到教室。我久久不能忘怀,真希望能有机会阅读《昆虫记》。课后老师布置家庭作业,竟然是让我们回去课外阅读《昆虫记》。我欣喜诺狂,这下可以名正言顺的看课外书了。
书一买来,我就迫不及待的打开看了。书中对昆虫生活细致的情节描写深深吸引着我,甚至在上厕所也偷偷地看,有好几次差点被爸爸发现。书中介绍法布尔想知道雄蝴蝶根据什么判断雌蝴蝶的位置,居然和别人几天几夜耐心观察。有一次,他发现给绿蚂蚱喂莴叶它只吃一点点,为了验证它还可以吃什么,就一种、一种食物去试,还亲自去野外观察,竟然发现蚂蚱是可以吃肉的!这种细致的观察,给我很大的启发。我觉得“法布尔”书中的语句精湛,内容丰富,描写细致。就和爸爸说:“‘法布尔’这么小就能写出那么好的文章。”爸爸:“其实还不止呢!因为这本书是翻译过来的,有很多用词都不准确了如果是原著,内容肯定更丰富精彩。”我心想,法布尔真了不起!我一定要好好向他学习。除了保持对科学探索的欲望,在数学上要学习他的细心,应用题除了计算还要注意单位和标点;在英语方面更要有耐心不断地多读、多写、多听;在语文上要集思广益、开阔思路,在阅读的过程中记录好词好句,争取做一名德、智、体、美全面发展的好学生。