座寺庙旁,那里有几棵松树,几处石碑,还有一个清清的池塘,水面上,有鸭,有鹅,有荷。不像景区那样是人工修饰的美,这里树木生长的自由自在,动物生活的无忧无虑,会让你感叹“啊,这就是自然的美”。这是县城最清静的地方。在这个地方住着一位清静豁达的老人,他是负责保护文物的,每个月只有四元钱,却活得悠闲自在。或许是环境养人吧,那里清风明月、水泽荷香,净了他一双眼睛,两只耳朵。同时净得还有他的心。“我”借钱给他,想让他买一台电视机,他拒绝了,他说“那是玩具,钱凑手呢,买一台看看,那是我玩它;要是为了买它,借债还债,那就是他玩我了。”“我”和他都笑了。
他说他活糊涂了,其实,他活得比谁都清楚,看得比谁都透彻。在现在繁忙的生活中,人心越来越浮躁,缺少了一“静”,是自己的心静下来,有一种良好的心态叫做自若,不管生活有多糟糕,一份镇定,一份沉着,就是一份转机,生活本身如此,没有什么大风大浪,大惊小怪,保持你自己的生活态度,不要让自己沉重且空虚,人生本来很短暂,相信那些不愉快也会很快过去,活一回原谅,活一回豁达,这才是面对生活最好的态度。
有人说,这个社会充满了竞争,心难以静下来,因为每天都面临着各种各样的挑战。但你要知道世界上寻找不到两片不同的树叶,就如同我们的人生,认识自己的长处,也认识自己的短处,当你面对生活的挑战不知所措,心烦意乱的时候,提醒自己没什么大不了,自己再坚强一点,把自己当做一头勤劳的骆驼,你不必在乎负担有多重。如果你为了这个目标很努力,但还是失败了,没关系,因为你的这些努力充实了你自己,而这些对你的未来很有帮助。
这样想想,有什么大不了的呢,还是这句话,有一颗自若的心。
一个充满活力的心态,就能活出一个阳光健康的生活,一种自怨自艾的心态活来的人生充满悲哀。套用网上一个很火的句式“不是我们打开生活的方式不对”,我们面对生活的态度不同,从而,天壤之别。
拥有一个好的心态,你就会收获一个自若的人生。