这篇故事讲的是一个名为海力布的猎人。他心地善良,把打来的猎物通通都分给了左邻右舍,自己只留下了很少的一份,所以村民们都很敬重他,有一次他去打猎,意外的救了一条小白蛇,他得到了龙王的酬谢“龙珠”。可接下来发生的事让海力布很苦恼。
在现实中,不少人为了自己的利益而不顾团体的利益,只顾个人不顾团体的家伙是不会成功的。比如说邱少云,出去执行任务时,他趴在草丛里,敌人正在试探这里有没有人。于是,敌人丢了一个燃烧瓶,火焰烧到了邱少云,可邱少云却一动不动,连话也不说,他仍然坚持着,为了不被敌人发现,他只好默默的承受疼痛,这就是舍己为人的奉献精神。
后来海力布违背了“龙珠”的守则,变成了一块石头,村民们为没有相信他而感到悲伤。所以在生活中,我们应该做到自己尽量能做到的事情,要积极的帮助他人,要像海力布一样。