《海蒂》这本书介绍了小女孩在阿鲁詹姆山和富兰托克的经历。
主人公海蒂是一名心地善良、天真、热爱生活、热爱大自然的小姑娘,在她真挚情感的感化下,她那从不与人交往的、性格孤僻冷漠的爷爷也变得善良了,可就在她俩开心的生活时,蒂堤姨妈再次来到,将海蒂送到了一位在富兰托克的有钱的亲戚家里,陪伴他们无法行走的女儿克拉拉。有了海蒂的陪伴,她的生活变得非常的有趣,她们也成了对知心好友,回到阿拉姆山吧后,在她和贝塔的帮助下,克拉拉终于站了起来!
海蒂虽然不懂什么礼节,也很天真,但他善良的心却往往能打动很多人,也让孤独的克拉拉有了希望,最后她能努力的站起来。
我们都该向海蒂学习,学习她乐于助人、心地善良的品质;学习她热爱生活、热爱大自然、学习她充满好奇心,喜爱读书。