《小海蒂》这本书讲了一个名叫“海蒂”的小姑娘的故事。
一天早晨,抚养了海蒂多年的迪蒂姨妈要把海蒂送到她爷爷那里去。一路上,许多人都说“别去那儿,现在人们一见到她爷爷就害怕,何况一个孩子呢?”但迪蒂不管这些,她带着海蒂来到了爷爷家。爷爷奥西姆坐在山顶的长椅子上,冷冷地问:“你们从哪儿来的?”随后,又向迪蒂姨妈了解了一些其他情况,就让迪蒂走了。
在爷爷那里,海蒂又认识了彼得奶奶,她虽然什么也看不见,却很爱海蒂。但是好景不长,没过几天,迪蒂姨妈就把海蒂接到了法兰克福一家很富有的亲戚家住了。
在那里,海蒂留下了许多白面包准备回去给奶奶吃。可是等到要走的时候,她发现白面包已经变硬了,她的好朋友克拉拉又送给了她一些!
海蒂回去后,克拉拉也来到了爷爷家玩。坐着轮椅的克拉拉在海蒂的帮助下,竟奇迹般的学会了走路……
从这本书中,我看出海蒂是个善良、听话、懂事的孩子;是个懂得感恩、知恩图报的孩子;还是个热情好客、很有礼貌的好孩子,就连最爱吹胡子瞪眼的爷爷后来也很喜欢海蒂呢!是啊,这样的孩子谁不喜欢呢?她能不是我们学习的榜样吗?