《小英雄雨来》读后感
《小英雄雨来》这篇文章讲述了抗日战争时期,晋察冀边区的儿童雨来为了掩护革命干部,机智地与敌人作斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国,不畏强敌的精神品质。
文中,在敌人对雨来施行严刑拷打是,我能感受到雨来的勇敢,因为雨来才十二岁,如果当时面对敌军的是我,早就哇哇大哭了。而雨来面对敌人却是那样的沉着冷静,他的精神令我敬佩。面对敌人的诱惑与毒打,雨来毫不屈服,他用自己的机智与勇敢战胜了敌人,他用自己的一言一行告诉了那些侵略者“我们毫不屈服,正因为我们是中国人!”
当我读到鬼子扫荡时,我感受到了日本的凶残、恶毒。他们没意识到战争带来的严重性有多大,还加强力度,给我们中国带来了极大的伤害与损失。如今,他们又想占领我们国家的钓鱼岛,他们对他们以前的行为并没有感到羞愧和自责。我想对他们说:中国,这块神圣的土地不容侵犯!
在那些可怕的战争中,涌现出了无数令人敬佩的英雄,他们抛头颅、洒热血,他们带着“我们是中国人,我们爱自己的祖国”的信念去和敌人作斗争。他们的事迹令人赞叹不已!雨来就是英雄中的一个,他的机智与勇敢、不畏强敌、热爱祖国的精神值得我们去学习!
现如今,我们一个个坐在明亮的教室里,过着饭来张口,衣来伸手的幸福生活,与原来那些人的区别实在太大了,我们应该好好学习,为祖国尽一份力量。
读了《小英雄雨来》这篇文章,我知道了无论是正义的战争还是非正义的战争,都是可怕的,带给人们的都是伤害。让我们携起手来,一起维护和平,反对战争!