大林和小林读后感
《大林和小林》是张天翼叔叔写的一部童话小说,主要讲了大林和小林两兄弟在父母去世之后的流浪生活。
其中,大林在一只狐狸包包的帮助下,成了富翁的儿子,过上了富裕的生活。从此以后,他身边有了二百多个听差,这些听差每天接受大林的差遣,给他干活,为他服务,什么事情都要听差给他做,吃饭要听差给他喂,走路要听差给他抬,上学时,听差们帮他做作业,帮他考试。就连笑的时候,还要叫听差拉他的嘴巴。因为大林一天到晚只知吃喝玩乐,不动脑子,不去劳动,结果变成了一个大胖子,走起路来比蜗牛还慢。为了得到更多的金钱,他来到了富翁岛,结果死在了金子堆里。
小林与大林失散后,过着流浪的生活,他被一只狗捡到,卖给了一个叫绿胡子的老板,在工厂里做童工,受尽了折磨,为了逃离魔爪,他与同伴们同心协力杀死了绿胡子,但却被被关在了铁牢里,最后在铁路工人的帮助下重获了自由。
按理说,大林的命运要比小林好得多,但他却不知足,盲目追求舒适的生活,高估了金钱的作用,结果死在金子堆里。而小林虽然生活穷困,流离失所,但却能依靠自己的勇敢与勤劳过上了自由的生活。看来,不管是富人,还是穷人,都要劳动,只有发挥自己的智慧,通过辛勤的劳动,就能过上自由而幸福的生活。