大林和小林读后感
暑假里,我看了《大林和小林》这本书。
这本书讲的是从前有两个老人生了一对双胞胎,哥哥叫大林,弟弟叫小林。老人死后,兄弟俩就出门生活。有一天,他们遇到了怪物,为了不被怪物吃掉,小林想到了分开跑的办法,于是他们就向不同的方向跑。
小林被一个狗绅士捡走,卖给了四四格。四四格让小林给他做金刚钻,只要小林有一点儿偷懒,四四格就拿鞭子抽他,过得辛苦极了。
大林遇到了包包,包包想办法让大林做了大富翁叭哈的儿子,成为了有钱人,什么都不用干,变成了一个大胖子。叭哈死后,大林被带到了富翁岛,岛上只有金银财宝,没有食物和水,大林什么都不会做,最后饿死了。
而小林从四四格那逃走了,被中麦伯伯收养,当上了火车司机,过上了幸福的生活。
读完《大林和小林》这本书,让我明白了一个道理:做人不能贪图钱财、好吃懒做,什么都依赖别人,不然就会像大林一样,自己什么都不会,最后活活饿死了。因为钱不是万能的,很多东西用钱是买不到的,得靠自己劳动才能得到。我要向小林学习,他正直、善良、乐于助人,遇到困难或危险也从不放弃和气馁,而是想办法解决。所以我要做个像小林一样的人,热爱劳动,用自己的双手来创造财富,成为一个对社会有用的人。