呼兰河传读后感
今天,妈妈给我买了一本我早已期盼的书——《呼兰河传》。
我们才学过一篇课文《我和祖父的园子》,就选自这本书。我赶紧翻开书,很快就找到了那个片段。但其中有关果树的这段未“登入”课文,以及作者认错谷子不认真听去做的事也略省了一些。
从头开始读,我又发现另一篇课文《火烧云》。其中这个片段非常优美“五秒钟之内,天空里有一匹马,马头向南,马尾向西,那马是跪着的,像是在等着有人骑到它背上。”“这地方火烧云变化极多,一会红堂堂的了,一会儿金洞洞的了,一会半紫半黄的,一会半灰百合色。”
这本书没一会我就看完了。我印象较深的是这段话“老了也没什么关系,眼花了就不看,耳聋了,就不听,牙掉了,就整吞,走不动了,就瘫着。这有什么办法?谁老谁活该。”这段话让我感到了一丝悲凉,也觉的那些人活的太麻木,对生活没有一些热情感。
这本书主要讲述的也就是当地老百姓的平凡落后的生活现状和平庸、愚昧、麻木的精神状态,也讲述了萧红童年的快乐而又反衬出她现实生活的凄凉、寂寞。
书中也用了许多写作方法,就比如深刻的象意义,富有想象力的语言,细腻的描写......
这本书看似平凡,其孕育了语文的多种奥妙,我也要吸取萧红阿姨的写作精华,相信我的作文水平定会芝麻开花——节节高!