用了几天的时间终于把三体2和3读完了,画面一个比一个震撼,确实能被评论这么高的一部科幻小说,也确实有太多的惊艳让读者身临其境。因为三体1是很久之前读的电子版的,感觉故事情节不错,三体世界,三体文明挺神秘的,只是偶尔中两个文明不经意的产生了联系,但是在读完后面两部的时候,更多的东西展现在眼前,甚至都没有想象到的东西,黑暗森林,脉冲推进,引力波,二维和四维世界,曲率驱动,黒域,超膜,新宇宙等等,这些新词汇也展现在眼前,让我们为之一惊,确实是一部经典之作啊。
叶文洁、杨冬、罗辑、程心、云天明这主要的主人公都是都是那么的独特,都是代表着不同的人类,从向太阳发出超功率电磁波,再到诅咒一颗星星,再到震慑年代,震慑后年代,以及以后的打击年代。每一段历史都是那么的精彩,面壁破壁,罗辑虽然一直是玩世不恭,却继承了叶文洁告诉他的一个真理,黑暗森林一条生死哲理,这也促成了他成为唯一一个普通的面壁人资格。又因为他那种敢于放手一搏的性格决定了他作为执剑人平安无事的几十年,确实应该是三体里的英雄人物,当然也包括云天明,及时自己的大脑被送到遥远漆黑的太空,甚至永远都飘荡在寂黑的冷漠的太空里他也没有抱怨什么,是因为爱,还是因为责任,都已经不重要了,重要的是即使这样也敢与冒着生命危险向地球文明传达技术,甚至送给她一个宇宙。确实,时间是最狠的东西,在关一帆和程心在降落时错过了会面的时间后,去寻找能够永恒的东西,却很难找到一些踪迹。历史在宇宙时间的长河中一点点消失磨灭。最后作者也留下一个悬念,就像关一帆脑子里想的那样,宇宙到底会不会因为就缺少那一个粒子而永远不会坍缩,而永远的膨胀下去,成为死寂的世界。确实,我们拭目以待下一部的出现。
但是我也提出一些我的问题和思考,首先说时间是最狠的东西,那么在宇宙这么广阔的空间里,这么多文明里,就没有关于时间倒流的现象?就没有时间穿越的科技?在相对论的理论下难道就没有发现怎么控制时间?能控制光速当然也有可能控制时间,当然那样的世界会更乱,宇宙会更难理解。希望下一部能进来这些知识。然后就是三部中出现的新宇宙,新宇宙到底是什么样的一个东西?难道在无边无际的广阔空间中还有更多的宇宙,都是超膜上的一些泡泡?那么他们的小宇宙又是大泡泡上的小泡泡,还是就是超模上的一个分子凸起形成的超级微小宇宙。那么按照时间可以控制的话,又会有很多平行宇宙的存在吧,那样的话就更有意思了。
很期待刘慈溪老师的新作,第一次看三体,确实更多的惊艳,能写出这么好的小说来真是我们这些科幻迷得福音,过段时间还会继续看第二遍,第三遍,肯定会有更多的收获。