海底两万里读后感
我只是一名普通的初中生,没见过真正的大海,更没有去海边,对海的了解更是少之更少,可〈海底两万里〉描写的一切,经历的一切,都给了我太多太多的震撼,仿佛亲自走了一番一般。
曾经有人说过海和天是一对双胞胎,同样是纯真的天蓝。
以前通过电视机看大海时,确实有过同样的感受,可是当我看完一正本〈海底两万里〉时我突然觉得,大海和大陆是一对双胞胎,同样有着数之不尽的精彩,刺激,给人已震撼的事物。
这本书使我感受到一个我不可能感受到的世界。
海底世界震撼了我。
精彩绝伦的海底世界各具特色的鱼,五花八门的腔肠动物,软梯动物,已及凶残无比的鲨鱼。最让我惊叹的是那个人头般大小的珍珠,不知道经历了多少年的洗涤才有的,不得不感叹世界的创造力。
船长与船员的团结勇敢震撼了我。
在海里,大家与章鱼肉搏,当船员被章鱼吸在吸盘上时,船长立即用匕首刺章鱼的身体,希望救出同伴。虽事不如人愿,反船长这种行为却着实另我敬佩!另外当所有人被困在严冰下时,没有人退缩,大家都在奋斗,在凿冰,为争取彼此的生命而努力。这该是一种多么伟大的情谊呀!
阿尤纳斯教授,康塞尔和尼德的友情同样震撼了我。
阿尤纳斯教授在船行使时不幸被甩入水中,康塞尔没有丝毫的犹豫,也跟着跳了下去,与教授同生共死;在厚厚严冰下空气稀薄,当没有空气再供人呼吸时,而阿尤纳斯教授也昏倒的时候,康塞尔和尼德把自己肺中的一丝洁净空气献给了阿尤纳斯教授,他们愿意为朋友付出一切,包括生命。
尼摩船长的智慧,勇敢更是震撼了我。
尼摩船长精通各国语言,且对各学科都有很深刻的见解,在他每一次的语言中,都不难发现这一点。物理中的大气压,以及其它的生物,地理知识,都是一般人所不能完全了解的。对于各种得不可能,他勇于也敢于尝试,对一切都充满期待。
《海底两万里》教会了我太多太多,是在课堂上所了解不到的。同时,也给了我太多不可思议的震撼。