前两部看得拖拖拉拉,基本处于一种想起来就看一眼的状态。昨天睡前莫名就想起了它,于是“考完试后要早睡”这个flag又倒了。
第三部的感觉是沉重的,开篇那种扑面而来的乡村小调的感觉早已不见。时间像无声的小偷,一点一点地改变着我们对生活的记忆。上校疯了是我完全没有想过的。那样的一个人怎么会疯呢,那样的一个人怎么能疯呢?可他就是疯了。看广场上那一大段描写的时候我看得飞快,心里乱哄哄的,不停地鄙视着冲上去的人们。但同时也在期待着一个大人物从天而降,就好像站在刑场等待着骑着快马飞驰而来的钦差,来喊一句“刀下留人”。直到我翻了页,进入了下一个自然段,只见一句直白又精炼的叙述摆在了那里——上校疯了。这是英雄末路,还是最残忍的一种方式。
初中大张老师的一句话我到现在都记得,虽然原句是鲁迅说的,可我就是忘不掉那个场景。
“悲剧是什么?悲剧就是把美好的东西撕碎了给大家看。”
上校变成了孩子,一切仿佛回到了起点。人生是轮回么,朝气,光芒,智慧,苦难,磨砺,屈辱,这些留在沙滩上的印记会被海浪一点一点冲刷,无论它曾经划得多深多大。而后也继续有人写着,画着。我们都在海上漂着,或许偶然间可以闪烁微光,或许转眼就被巨浪卷入海底。挣扎着对抗生活,对抗命运,挣扎着跃出海面,然后继续翻腾。