《人生海海》读后感
最近安利一本麦家老师的新书《人生海海》。“人生海海”是句闽南语,这四个字中装载了厚重的人生况味:人生似海,起落沉浮。本书的故事来源于麦家老师童年的一件小事。
那年,麦家还只有十一岁。一天下午,他与同学一起到生产队劳动,远远地看到一个老人。老人正在挑粪,看起来十分落魄。一个稍大点的同学告诉麦家:“别看那人现在生活窘迫,那个人其实上过抗美援朝的战场。而且,他在打仗的时候。最重要的地方受了伤。”从那之后,这个人就一直生活在麦家的脑海里面,像个种子,种在他心里。也成为故事的核心。
苦难就是人生的魔刀石,它会把你磨得越来越锋利,也越来越坚硬,没有苦难的人生其实是非常轻薄的,轻薄的人生没有也罢。人生就是要有一个厚度,有厚度的人生才拿得起、放得下,才是不会被生活打败的。
如果一个人在时代中穿行缠斗一生,那么离奇的故事里总会藏着让人叹息的人生况味,即有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。“人生海海”总有些事躲不过,有些人留不住,有些心会破碎。别为往事介怀,逃避不是结局、孤单未必不快乐、拥有未必长久,唯有面对让心坚强。放下那些遗憾、不甘、悲痛、放过自己。将紧紧拥抱昨天的双手放开,才能遇见最美的未来。