《人生海海》读后感
刚看完一本麦家的《人生海海》。这是名家新著,有理有趣。
在虚构的村庄里,却有着一群活生生的人:最有传奇色彩的人物“上校”,“我”家里的主心骨“爷爷”,满嘴跑火车的老保长、年少贪玩的“我”……
书的开始是一片异样却安宁的村庄,村民们吵吵闹闹,对上校多种版本的猜测;后来66年那个黑暗的年代到来,上校被抓,伤了“小胡子”后逃走,后由于爷爷的告密又被抓,再后来就疯了。“我”因为爷爷的告密而不容于村庄,于是被送出村庄,再回来时已经物是人非。上校已经只是个只有六七岁心智的残疾人了。好在结局不差,有了爱人的悉心照料,最终死得安然。
看这部小说,像看到了一个真实的村子。任何事都可能引来风言风语,人情往来之间有着斤斤计较,人总是容易被怀疑,被取绰号。
看这部小说,也是听了很多道理,看到了人生。“爷爷的话”,报纸上的话都有其道理。上校起起落落的一生,印证了“人生海海”四字。分享几句书中的话:
尤爱最后一句,这种睿智的话有些人终其一生都不能悟到,有些人则是要在失去幸福时才知道珍惜。
最烦的是就长辈,总是那么在意别人的看法,用别人的道德标准来看待自己孩子的出息。偏偏那又是亲人,说不得,劝不动。其实,自己过得顺意就行,何必在意别人的看法,被别人一句话就怀疑人生呢?