然而,读完觉得故事略显苍白牵强,虽然最终的谜底是上校为的是保护自己肚皮上的刺青,不愿被人知晓,宁愿被人称作太监,放弃喜欢的女人,甚至那样一个善良正直的男人不惜割掉别人的舌头,挑断其手筋脚筋,但是,作为一个外科手术专家,去掉肚皮上的字很难嘛,所以全书最终的解释是那块刺青的时候我觉得有点失望,不过最后小瞎子和“我”说的那段诋毁父亲的话,以及后来证实是假的,让我觉得这是这本书的亮点,最后并没有洗白小瞎子,让他忏悔,而是让他继续是个混账,我觉得这里对人性刻画的太出彩了。有些人从小到大就是坏没法改变的。
总之,故事描述的还不错,文笔很好!