《人生海海》读后感
只有被生活伤害过的人,才能真正温柔地对待每一个人。
看完以后又听了一遍《野子》,你看我在勇敢的微笑。说到底是很浅显的事,生活的勇气,但看多了社会新闻知道这不是那么容易的事,幸福的生活是一样的,不幸的生活却各有各的不幸。说的轻松只是你不曾经历。
麦家是成功的,他成功的说了一个故事。有乡村民情的淳朴,有爱国情怀、有对那段历史的嘲弄,如同嘲弄小瞎子,有些人永远不会变,一直活在历史中发臭腐烂。但有些人会一直活在人们的记忆中如同金子做的手术刀。村中的人对他一直抱有好奇,八卦,可更多的是对他的敬佩,一直凭着自己的意愿做事,那么自由和骄傲的人,刺青成了他永远不能为外人道的事。在结尾刺青被改成了一幅画,我哭了,感觉他再也不用为了刺青感到耻辱了。
人生海海,在适合不过的书名,包含了爷爷、父亲、老保长和里面每个人的人生。如同海面,有高有低,可能一不小心就葬身大海,但我们都爱过大海平静,浩瀚的时候。生活不易,努力前行。