据说,出租车司机会忘掉所有乘客,除非你把钱包落在他车上,他没收也好,归还也罢,都是他最美好的回忆。她把最宝贵的青春和初恋落在朝鲜长津湖边的血土上,这片土地形同她故乡,会会魂牵梦绕的,她没收不了,也归还不了。因为嵌入血肉了,只能同血肉同生同亡。
初恋的感觉是甜蜜的秘密,是紧张的等待,是偷窥,是手不经意中相碰触电的感觉,是炮声轰轰中的害怕和祷告,是午后的阳光在风中行走,是威风吹来了稻花香,是彻夜不眠的累人旅程,是各种复杂幽秘,别出心裁的明测暗探。总之是细腻琐碎的,孤僻,怪异,情乱神迷,神神叨叨。她改变不了事实,甚至乐于耽于这种逝去的事实中,不免说的铺张,让我觉得啰嗦。
“我这辈子只对他这么爱过,爱的小心翼翼又天昏地暗。”
她又列数种种心花怒放又揪心断肠的细节,事迹,痴迷于逝去的青春和灼伤眼泪的甜滋滋的苦涩中,流连忘返。这是她毕生的辉煌,一生盘根错节的痛的根子,彩虹一样的,惊人的美丽,也是惊鸿一瞥的残酷。她心里在燃烧,一颗孤寂的心在一往情深。没人会忘掉自己的宝贝藏在哪里,也没人会忘掉刺穿自己的箭。