《人生海海》读后感
看到腾讯出的《文学的日常》,史航对话麦家,才知道他,然后花了三天时间读了这本《人生海海》。
看了文学的日常,感觉麦家是个怎么都不开心的人,是如此的悲观主义,麦家的工作室在西溪湿地,风景如画。但还是不开心,小心,谨慎。
《人生海海》我读到了父子关系,英雄主义,自我和解。
父子关系里最让我感动的是爷爷对父亲的爱,爷爷爱的付出跟父亲所感受到的往往会有差异,甚至背道而驰,很多的父子关系都经历相背,而随着时间的流逝慢慢相近,但是相背的力道太大,儿子往往要花一辈子时间才能感受到父亲的爱。更可悲的是,有时候没有和解的机会,父亲会先离开。
上校是没有欲望的,耶稣式的。所以他不是真正的人,他是神的化身。整本书我看到的都是麦家自己在跟自己和解的过程,小瞎子就是他心中的魔咒。当他看到黄金手术钳的时候描述“在我手上,它确实是吉祥的,灵丹一样的,一下驱散了蛀噬我多年的心病。我轻轻抚摸着包,心底暖洋洋的,感到又一只温柔之手在抚慰我,也许正是上校在天之灵的手吧”这个时候,小瞎子这个魔咒被击碎,在不完美的人生中,麦家接受了过去,砥砺前行。