很多人都说,时间就是金钱,省得越多,得到的也越多。但是,一本书,改变了我对时间的看法——这本书就是米切尔恩德的《毛毛》,他通过这本书告诉我:生命才是时间,越“赶”时间,失去的越多,而属于自己的就越少。
有一天,一座城市里出现了一个叫毛毛的小女孩。没人知道、就连她自己也不知道自己从哪里来,多大了。她又小又瘦,以有着一头乱蓬蓬的黑色鬈发,还有一双又大又黑的眼睛。毛毛看上去很平常,但她拥有常人没有的“特殊才能”——善于倾听。这个品格让毛毛与周围人群很快熟悉起来。孩子们坐在她身边就可以想出游戏;大人们一有忧愁找毛毛就能解决问题。
然而,一层灰色阴影笼罩了城市。它们自称灰先生,干着盗窃时间的勾当。灰先生盗取别人的时间,以延长自己的生命,可人们一个都不知道。一天,一位灰先生在偷窃毛毛的时间时,一不小心透露了组织机密,被判刑。为了不让机密泄露,灰先生们开始通缉毛毛,最后竟嫁祸于毛毛的朋友贝波和吉吉。为了拯救人们,毛毛开始了消灭灰先生的冒险。途中,她认识了候拉师傅,认识了一只神奇的乌龟,看见了时间花,来到了灰先生的总部……
生活中,我们自己就像是灰先生,拼命的让做一件事的时间变得越来越少。使生活变得机械化,变得索然无味。这样不仅没有节省时间,反而使属于自己的时间变得越来越少。在书中,恩德告诉我们,时间就是生命,而生命在我心中。合理地使用时间,生命之花才会完美地绽放!