“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“时光飞逝,日月如梭。”“时间就是生命”“时间就是金钱”。从古至今,大多数人都在提倡“珍惜现有的时间”。正巧,我进来刚读完一本名为《毛毛》的幻想文学作品,德国作家米切尔·恩德为我们讲述了时间爱你窃贼和一个小女孩的不可思议的故事。
书中的主人公毛毛是一位不知年龄、不知来自何方的小女孩。她拥有常人所没有的“灵敏听觉”,她只需要用倾听的方式就可以解决朋友们之间的纷争和问题。由于人们受到城市里无处不在的灰先生的、蒙骗、醉心追求所谓的合理化、机械化的生活和影响,所以他们置亲情与良心不顾,整天什么事情也不干。于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅,在时间王国里,她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。生命的诞生即生民的花朵盛开,当生命结束的时候,又会有同样的生命之花再度绽放。知道这个秘密的毛毛。回到了先是世界勇斗纳那些灰先生,并最终取得了胜利。
势力单薄的小女孩竟然能够战胜强大的现代恶魔——灰先生?这是令人不可思议的。不过这个故事却常发生在我们现代人的身上,我们的精神上的力量是远远可以超过强大的诱惑力,“毛毛”就是我们制胜的法宝。
巴金爷爷曾说过:“你们心里有那么美好的事物,爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧,希望在你们身上。”
让我们记住巴金爷爷所说的话,珍惜现有的宝贵时间,希望就在我们的身上!