时间都去哪儿了?关于这个问题,米切尔·恩德用《毛毛》给了我们他的答案。
身世不明的小女孩毛毛,一个人生活在城市中,置亲情与良心不顾。毛毛偶然进入了时间王国,发现了一个惊天的秘密:现代恶魔“灰先生”蒙骗了生活在城市中的人们,并且悄无声息的盗取人们无价的时间。毛毛回到现实世界,用自己的力量战胜了灰先生,使得人们重新获得温暖和爱,生活不再那样干燥、乏味。没错,时间不只是金钱,而是生命。
在写作业的时候我经常会开一会儿小差。练习卷做到了一半,觉得很没趣,我就会放下作业,走到客厅里找点零食,坐在沙发上慢慢品尝,等我吃完了零食,再回到书房,其实早已经十多分钟过去了。有人会说,十分钟算什么啊?可是十分钟可以干很多事,比如跳绳,浏览报纸……
每一秒的时间,都是一去不复返的,都像流水一样飞逝的。看来只是一味地追求快节奏也是不可取的。引用《毛毛》中的一段话,“我们被物理的时间囚禁在一个黑匣子之中,孤独地构筑起一个唯我独尊的世界。我们拒绝爱,也拒绝付出爱,我们甚至遗忘了明媚的阳光。”
时间值得珍惜,不过,在珍惜它的同时,也应该不忘身边的亲人朋友,免得缺失了最纯美的人性。