小说讲述了两个阿富汗少年关于友情、亲情、背叛、救赎的故事。阿米尔的父亲在当地很有声望,也是阿米尔小时候崇拜的对象,而阿米尔家的仆人——阿里则是其父亲从小的玩伴,同样,阿里的儿子哈桑从小就是阿米尔的好伙伴。然而阿米尔和哈桑之间却有生来不可弥补的裂痕,尽管阿米尔还是个孩子,在他心中存在着森严的等级制度和种族观念,“我从来没有认为我和哈桑是朋友”,尽管阿米尔一没事就会找哈桑玩,尽管哈桑为了去追原本属于阿米尔的风筝不惜付出一切,然而“我是普什图人,他是哈拉扎人,我是逊尼派,他是什叶派”,之所以每次哈桑为他付出后尽管心存愧疚,但总是设法得到了自我宽恕和自我原谅。
在阿米尔和哈桑身上反映出阿富汗两派斗争的现状,阿米尔从小生活在阿富汗社会的大环境中,即便他并不知道种族斗争的根源所在,在大环境的感染下他总是有意隐瞒与一个哈扎拉孩子玩耍的事实,尽管他们情同手足。相比之下,身为仆人的哈桑却对种族歧视不以为然,无私地对自己的主人朋友好,即便阿米尔提出让哈桑吃土的假设后,哈桑迟疑了一下,眼睛看着阿米尔信誓旦旦的说:“如果你真的命令我那样做的话,我会吃的。”哈桑不管阿米尔怎样对待他,他一如既往尽着自己仆人的责任,哈桑出生后叫出的第一个人名不是“妈妈”或“爸爸”,而是“阿米尔”,这意味着一生中他将阿米尔当作自己父母般重要看待。
然而命运弄人,在阿米尔随父亲移居美国,父亲逝世后不久,阿米尔在几十年后接到了父亲朋友拉辛汉的电话,告诉他哈桑其实是他同父异母的兄弟,这犹如晴天霹雳,父亲在他心目中的形象轰然倒塌,更加让他不能接受的是,他曾亲手将自己的兄弟赶出家门,现在生死未卜,“来吧,这儿有再次成为好人的路”,这句话如鱼钩般勾起了自己对哈桑做出的种种不对,也刺痛着阿米尔的心。终于,阿米尔在亲情的引导下做出了行动,不再只是自我宽恕,而是自我救赎。
回到阿富汗,哈桑已经死去,阿米尔找到哈桑的孩子,却被xxx毒打,在剧痛难忍时,阿米尔笑了,“我大笑,因为我知道,在我大脑深处某个隐蔽的角落,我一直期待这样的事情”,终于可以偿还自己的罪过,“我体无完肤——但心病已愈”。阿米尔瞬间明白,有着不光彩过去的不仅仅自己一个,自己的未婚妻、自己置若神明的父亲,与自己不同的是,妻子在结婚前将自己的过去坦诚说出,父亲用尽一生在做善事,就是为了赎罪,只有自己,选择沉默,将罪恶感压在心底,毫无作为地折磨着自己。与其压在心底,让记忆像梦魇般时时发作,不如抬起胸膛,勇敢原谅,给自己机会去弥补生命的缺口。
“为你,千千万万遍”,这原本哈桑对阿米尔忠诚的表白多年之后经阿米尔口对侄子说出,多年之后同一场景的呈现,只是角色的反转,多年前哈桑追风筝时阿米尔犯下了不可原谅的过错,多年后阿米尔用同样的方式进行着自己的救赎。