狼是草原上绝不能少的动物,就像书上说的一样,狼是腾格里派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了,狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。
书中,作者将小狼的自由独立,智慧勇敢,不屈不挠,坚不可摧的团体意识,还有小狼和草原万物的关系,小狼和草原狼的亲情,爱护都讲述得令人震撼。
其中,我最喜欢的一课是37——蒙古草原狼,不可牵。虎可牵,熊可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼不可牵。小狼宁可被勒死,也不肯被搬家的牛车牵上路。拒牵与被牵,在性格上绝对是狼与狗,狼与狮虎熊象,狼与大部分人的根本界限。草原上没有一条狼会越过这条界线,向人投降。拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的蒙古狼作为狼绝对的准则。狼有狼的尊严,不会像狗一样被牵。这下,我明白了,为什么草原人对狼如此恭敬。
最后,小狼虽然死了,但它永远活在人们心中。我们应该去学习小狼,学习那不屈不挠的精神,还有团队意识!我心中的狼也绝对地改变了。