顶碗少年读后感
人生是漫长的,经历挫折和困难是在所难免的,当我对自己失去了信心时,那篇文章就浮现在我眼前。
“在上海大世界的露天剧场里,正在表演着美妙绝伦的东方杂技,其中一个节目是精彩的顶碗,表演者是一个年纪轻轻的英俊少年;他顶着12只金边红花白瓷碗,忽而卧倒,忽而站立,碗却总是美妙的旋转,可就在一个大转身的刹那间,碗忽然掉了下来!”如果是我站在舞台上,万众瞩目的情况下摔了碗,一定会吓得魂不附体、茫然失措了,可下面发生的事让我很有感触。
“他歉意地笑了,不失风度地鞠了一躬,又顶上了12只金边红花白瓷碗,重新开始表演,仍旧是那么轻松优美,离节目结束越来越近了,马上就要成功了!”我敬佩他,一个小小年纪的孩子,竟可以克服心理恐惧,在几万人的目光注视下泰然自若重新再来,不怕失败,多么难能可贵啊!
“眼看就要成功了,碗又一次掉了下来!少年挥汗如雨、不知所措了;观众也不耐烦了,嚷着要演下一个节目”,读到这里,我叹了一口气,面对巨大的压力,他会坚持吗?是否还会再次失败呢?但如果他不坚持,以后还有上场的勇气吗?
“ 这时一位老者从后台走出,他微笑着交给少年12只碗,抚摸着少年的肩,轻轻摇撼了一下,说了一句话安慰少年那颗不安的心”,一边是一个孩子一生的幸福,一边是一触即发的观众,为了一个孩子充满希望的未来,为不安中的少年撑起一片希望的蓝天,洒下美好未来的种子,此时此刻,仿佛一切都静止了;一抹蓝天下,一位老者和一个少年上演着世间最感人的一幕。
终于,少年在第三次表演中成功了!我不禁笑了,笑这人世间没有血缘关系的真情,笑男孩美好的未来,笑那一句名言:生活的道路一旦走了上去,就要勇敢地走到底,绝不回头。
是的,生活的路一旦走了上去,就真的回不了头了;顶碗少年激励我,我挥洒未来的笔,在希望的蓝天下,写下自己的生活之路……