《王子与贫儿》读后感
俗话说:“读万卷书,行万里路。”读书,在我的生活中是常见的,我最喜欢的是《王子与贫儿》、《苦儿流浪记》、《三国演义》等书。但让我印象最深刻的是《王子与贫儿》这本书。
《王子与贫儿》作者名叫马克吐温。《王子与贫儿》是一部讽刺小说,以英国社会为背景,用童话的形式描写了两个同时出生的孩子,在一次巧合中,让他们俩互换身份。国王穿着汤姆的衣服四处流浪、忍饥挨饿,汤姆穿着国王的衣服享尽荣华富贵。又在一次巧合中各归其位,汤姆也得到了较高的职位。爱德华说过这样一句话:“这是我一生中最宝贵的时光,它教会我如何体恤人民、造福人民、教会我以一颗仁慈宽容的心来对待自己的子民,让他们爱我,而不是用尽办法使他们怕我,你们要相信,仁慈的力量远远强过残忍。”
读完这本书后,我不禁感慨万千,如果我们像国王一样,用一颗仁慈、宽容的心来包容自己国家的人民,那么世界上就不会有沿街乞讨的乞丐了,人人都会有幸福美满的家庭,世界就会变得十分美好。