《王子与贫儿》读后感
暑假,我看了一本内容精彩、故事情节跌宕起伏的书,书名叫《王子与贫儿》,这本书的作者是美国著名作家马克·吐温。读后深受启发。
这本书讲的是一个生活在华丽王宫里的尊贵王子爱德华·都铎,和一个生存在垃圾大院里没人关注的孩子汤姆·康蒂。他们年龄相同,容貌相仿,在一次偶然的相遇中换了衣服,交换了彼此的生活环境。这之后发生了许多有趣的事情,作为王子的汤姆表现出了他的智慧和善良纯真,汤姆利用自己的身份救了许多被警官冤枉的人。而变成贫儿的爱德华表现出自己坚持不懈,认准目标就努力实现,毫不放松的精神。在故事中爱德华没有想到安于现状,通过不断的努力,最后爱德华终于回归了王宫成为国王,帮助爱德华的人也得到了丰厚的回报。最后当上国王的爱德华王子经历了一番苦难后,还学会了如何体恤人民,造福人民,用仁慈的心对待百姓。
在这本书里,我感受到了社会底层和上层的明显反差,汤姆需要靠乞讨吃饭,穿的衣服破破烂烂,住房狭窄又简陋。而爱德华呢,要什么有什么,穿的衣服华丽又高贵,住的房子宽大宏伟。两个人的生活环境完全相反。汤姆让我们懂得了做人要仁慈善良,宽宏大量。而爱德华让我们知道了要坚持自己的正确想法,不能被别人轻易左右。
这本书里边内容有很多很多,希望没看过的同学也去细读这本内容精彩的书吧!