今天我读了一篇感人的故事,它的名字是《母爱》。书中的主人公是一头憨厚的老牛。
在青海省一个极度缺水的地方,每人每天用的水不足三斤。有一头老牛非常渴,挣脱了绳子,跑到了运水车必经的公路。运水车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速冲上了公路,水车一个急刹车,停在了老牛跟前,任凭驾驶人员用各种办法呵斥、驱赶它,它也不肯挪动半步,这时牛的主人来了,恼羞成怒的主人扬起了长鞭狠狠地抽打在瘦骨突出的牛背上,鲜血沁了出来,染红了鞭子,在场所有人都哭了,最后运水的战士说:”就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。“他从水车上取出半盆水。
可是,老牛并没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳似乎在呼唤着什么。这时,从不远处跑出了一头小牛,老牛慈爱地看着小牛贪婪喝完水,静默中人们看到了母子眼中的泪水。
一头憨厚的老牛为了自己的孩子拼死抗争,只为求得一点水给自己的孩子解渴,而自己却不忍心喝上一口水,通过这个故事我明白了一个道理,母爱如雪中的炭火,让我们感到温暖,又如雨中的雨伞,帮我们遮风挡雨、抵御灾难。