在假期里,我读了由加拿大著名作家西顿所写的《小战马》。“小战马”其实不是马,而是一只长耳免的名字。这本书讲述了小战马许多化险为夷的故事。
小战马跑得很快,非常聪明,脑子里有很多好主意,更具有无与伦比的勇气和胆量,常常把讨厌的猎狗耍的团团转。在一次镇上的野兔大捕杀中,它被抓住送到了跑狗场上,成了赛狗的追逐目标。但小战马从来没有被抓过,还让猎狗们吃尽了苦头,让我对它十分敬佩。后来,它在发号员米克的帮助下,回到了故乡,拥抱大自然,重归自由自在的生活。
看了小战马的故事,我想到做一个人,千万不要对命运屈服,要用你的智慧和你顽强的精神去脱离危险。有些人生活中遇到了困难,遇到了挫折,遇到了危险,心里就想:我的人生到尽头了!但是我想对这些人说,你们的眼前还是有一丝亮光的,还是有一丝希望,不能就因此而放弃,要用智慧和勇气去努力拼搏下去。生命是只有一次的,我们要像小战马一样,面对困难,想尽办法来脱离困境。