战马是英国作家迈克尔。莫波格写的,也是莫波格自己最满意的一本书。这本书讲述了一个人与动物之间关于勇气。忠诚。和平与爱的非凡故事。
我读了这本书,感受到了小男孩和那匹名叫乔伊的马之间深厚的友谊,从而懂得友谊的重要以及小男孩的爸爸对乔伊态度由不喜欢到喜欢,最后到因为缺钱巴乔伊买到军中而恋恋不舍,并且连连向乔伊道歉。骑在乔伊身上的人是一位上尉,他对乔伊很温柔,就像那个小男孩一样对待乔伊。作者通过描写尼尔斯上尉的种种表现来告诉我们虽然自己手里攥这大权,但是不能端架子,待人要和善,友好,做人要守信,谦虚,打起仗来要严肃,不能当儿戏,不能嬉皮笑脸,冲锋陷阵时不能胆小,要勇往直前,把自己的生命置之度外,为国尽忠报孝。最终在被敌人重重包围的情况下投降了,成了德国人的战俘。德国人对我们很好,也有托普桑的照顾,就是尼尔斯上尉的那个朋友骑的一匹马。
被德国人俘虏后,又有一个名叫埃米莉的小女孩和她的爷爷在无微不至的照顾,又让我们再次感到友谊的重要。后来乔伊又回到了艾伯特的身旁,后来仗打完了,军队要把乔伊卖掉,艾伯特和一位中士攒了好多钱要买乔伊,但是没有宰马场来买马的人出的钱多,最后一位老者买下了乔伊,他就是埃米莉的爷爷,他把乔伊送给了艾伯特。整本书就是告诉我们友谊的重要,要珍惜友谊。