欧内斯特·汤普森·西顿是加拿大著名的野生动物画家,作家,探险家。西顿说:“我们和四条腿的动物都是一家人。”他经历了很多动物的故事,并把他们忠实地叙述下来。他开创了动物小说这一崭新的文体,由他创作并配图的野生动物书籍有40多本,他也因此被誉为“动物文学之父。”他笔下的动物活灵活现,感情丰富,充满生命的尊严,具有让人震撼的力量。
这本书包括五个特别精彩的故事——《小战马》,《尖耳朵的乌里》,《小男孩儿与山猫》,《我最忠实的朋友——宾果》,《被溺爱的小熊》。其中《小战马》最为知名,也被全世界的读者所喜爱。
“小战马”不是一匹马,它是一只非常勇敢,跑得飞快的长耳野兔,在与其他动物的追逐较量中,他沉着,机敏,每次都不落下风,成功逃脱。后来人们大肆的捕杀长耳兔,“小战马”被抓住送到了赛狗场上,当成猎狗们追逐的诱饵。但伟大的“小战马”不仅从来没有被抓住过,反而让猎狗们吃尽了苦头,成为赛狗场上的英雄。“小战马”表现深深打动了小主人公米可,后来,米可想办法为他赢得了自由——连胜13场。最后,小战马得到了自由。
打开这本书,你会被生命的力量所震撼;阅读这本书,你将为生命的尊严而感动。