儿童文学作家莫波格的伟大之作《战马》,向我们全方位展示了战争的残酷与人性的美好。整部作品以一战为题材,讲述了男孩艾伯特与这匹特殊的马——乔伊之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事,作者用拟人的手法从一匹马的视角进行描写,叙述方式非常新颖。这本书语言正直纯朴,场景华美,使读者身临其境。
这是一匹特殊的马,他的前额上有着白色十字花纹,象征着博爱与勇敢、祥和与传奇,同时也预示着他非同一般的品性,那高大威武的英姿,矫健的身影仍历历在目,每个人都对乔伊喜爱有加。
乔伊原本是一匹再乡间干农活的小马,与男孩艾伯特结下了深厚的友谊,但是命运却安排它走上了战场,在这段颠沛流离的残酷战争中,他见识到了战争的丑恶,同时人性的光明与美好也一面支撑着它顽强的存活下来,波折之后,终于又回到了男孩的身边。
直到现在,在我心目中乔伊并不是一匹马,而是生活在我周围的一个伙伴,一个非常忠诚的伙伴。我们一定要好好珍惜现在的和平生活和身边的友情,互相之间和睦相处互相帮助。愿那奔腾的马蹄声成为我们人生的战鼓,让人性充满力量与光明!(.)