《名人传》读后感
名人传是20世纪初法国作家罗曼。罗兰的作品,这部作品讲述的是人们知晓的德国音乐家贝多芬,意大利著名画家、雕塑家米开朗琪罗和俄国的伟大诗人列夫托尔斯泰三人悲惨、艰苦、坎坷的一生。在当时,人们虽知晓他们在艺术、文学上的伟大成就,却无人注意过他们背后所做的努力,这不得不反映出当时社会的落后,以及被封建社会压迫下生活的艰辛,这不禁让我们认识到社会的进步与改革也需要艺术家、文学家们所做的努力。同时也赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
贝多芬——书写出许多伟大的乐谱,被人们誉为音乐之父。他的音乐受人欢呼,他的生活却几乎无人问津。他在生命的末日,却写出了不朽的欢乐颂。
米开朗琪罗——为雕塑事业奉献了一生的人。他所建造的每一件工程,必将有一批小人的嫉妒和怨恨。他与贝多芬一样终身未娶,没有真正意义上的爱情。他在生命的最后的一段时光中,还整天站在石雕前进行创作,最终留下了传世杰作。他说过:我的肉体归黄土,我的灵魂归天堂,我的金钱归穷人。
列夫托尔斯泰——相貌平平,甚至可以说是丑陋的一个人。却让后人们不得不尊敬。伟大的俄国诗人,他是贵族的后裔,原本可以享受贵族的生活,却对社会上层生活的厌倦,放弃了权利和爵位。他曾在部队服役,看到平民出身的军官和士兵的英勇精神和优秀品质,加强了他对普通人民的同情和对农奴制的批判态度。他用自己学识,书写出社会的变化和人民的生活现状。他的作品描写了俄国革命时的人民的顽强抗争,曾被誉为俄国十月革命的镜子。他在生命的晚年时期,力求平民化,努力摆脱贵族生活。
“为了追求更美的东西,我们能够冲破任何规律的阻挠。”——贝多芬
贝多芬是一个平凡人的不幸人,却有不平凡的思想与见识。他会遵循自己的精神所想要做的事情,即使身边的人会认为他疯了。他不削与王公贵族,更瞧不起阿谀奉承的人,因此得罪不少人。他的整个生命都是奉献给音乐,他的创作从不应任何情绪的影响而停止。而音乐也让他有一次次战胜困难的决心,有生活下去的勇气。生活、爱情、亲情抛弃了他,他会难过,却不会绝望。他是为音乐而活的人,也必将以音乐而结束。他曾说过:“在我的艺术世界中,自由和进步是终极的目标,因为它们本来就是整个人生的目标。”生则不断追求音乐的进步,直到生命的结束,方才完成了人生的目标,他岂不是为音乐而活?
对于现实社会中的我们来说,要达到这种境界谈何容易。爱艺术高于生活,高于生命。现在的社会太多的人追求的是更大的利益,最初始的梦想也已早早抛到脑后,事业、生活按照固定的形式进行,没有像贝多芬的执着的追求。人们会说:人生来便是为努力过上幸福生活而奋斗,便会放弃一些。而人生路上可能会遇到各种险阻,到头来或多或少总有遗憾。而为自己一生唯一的追求奋斗终生的人,到头来却不会有遗憾。
总之,我们应当尊重他们一生热爱的事业。或许我们并不能完全读懂他们的人生,却应学习他们遇到困难时,坚强、不屈的精神和对正义力量的热爱,对邪恶力量的憎恶。
他们只是平凡人,却拥有不平凡的人生。