《名人传》读后感
读罢《名人传》,我便立刻想到一句中国古训:“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”用在此处来概括这一本书所要表达的内涵,再合适不过。
罗曼·罗兰在考取高校的同时,也面临着来自未来生活的恐惧和周围苦闷生活的困惑。在那个属于他的青年时代,向大师求教无疑是最好的办法。于是他便向托尔斯泰阐明了自己的想法,并得到了热情的回复。这一行为让当时处于人生低潮期的他得到极大的振奋。想要把这种大师巨匠的精神奉献给世人,便是他写出本作的目的。
我们可以看出,本书中被立传的三人——贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,也包括罗曼·罗兰本人均是其所属年代的大家。这四个人的成功经历恰好有一些共同点,显而易见,他们遇到困难和阻挡——无论是来自物质或精神,也无论是来自内部或外部,往往都能坚持着克服。
贝多芬,靠着不断地向韦格勒医生等人写信来抒发自己内心的极度痛苦,继而缓解自己忧虑紧张的情绪,用自己的苦闷和异凛天赋,为世人谱写华美的乐章。《月光奏鸣曲》《第九交响曲》就是他发奋时的作品。尽管自己的耳疾与其他疾病不断发作,病魔的手试图遮蔽他的双眼,但他不曾向命运屈服,用自己惊人的毅力向天地发出壮烈的长号:“我要扼住命运的咽喉!”
米开朗琪罗,也同样拥有着超于常人的天赋。但是在他所处的年代,那个特殊的还在被教会禁锢下的意大利,他的才华始终被教皇束缚着。听命了几代教皇的差遣,违心却又饱含痛苦地创作着一个又一个让人们惊叹的作品。他怀揣着自己的理想,想要一展宏图,但似乎命运注定他只能替别人干活。终其一生压抑着悲伤的情绪,只能通过作品表达。“忧郁症是我的欢乐”是他一辈子的格言。托尔斯泰,曾与作者进行深切交谈的俄罗斯文坛巨擘。虽说他拥有着一段幸福的生活,可是从精神上,他却是孤独的。尽管受过高等教育,同情却仍然改变不了俄罗斯下层人民的悲惨境遇。他时常为自己的富裕生活感到羞愧难安,深受启蒙思想的他,仿佛中国的鲁迅一般,选择拿起笔作为武器,写出了《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》等传世名作,轰动当时文坛。“每个人的心灵深处都有着只有他自己理解的东西”,就是他的教条。
以上数人的经历,可以给我们一些启发。想要成就大业,就必须要遭受异于常人的磨难,最终才能从常人中脱颖而出,正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。遭受的苦难可能是来自生活的各个方面:可能是一次重要考试的失利,一次重大决策的失误,来自于我周边的人的陷害或打击等。面对这些境遇,我们不是栽在痛苦的泥潭中一蹶不振、无法自拔。而是应该想出方法,去化解这些困难。纵使无法化解,哪怕减轻一些,对于自己而言,便是超越,便是一种意义上的成功。
我们很多人生活在现代社会里,每天沉浸在各种信息之中。稍微痛苦悲伤一下,就会去网上找一些所谓“治愈系的深度好文”来缓解自己内心的创伤。其实这种创伤哪里比得上那些名人们的遭遇?我们经常被“伪心灵鸡汤”所灌醉,无法体会到真正意义上的奋斗与拼搏、不懈与付出。长此以往,我们日益浮躁的心灵就会对真正的心灵鸡汤产生免疫作用,不能体会其高尚的价值,就只会变得越来越脆弱。在这种时刻,罗曼·罗兰的《名人传》就值得一读。