《名人传》读后感
在这一寒假里,我读了许多好书,自己也颇有感触,其中《名人传》这本书使我印象最为深刻,不光让我打发了寒冷时光中的无聊岁月,而且更让我懂得了什么叫英雄。
《名人传》的作者是法国文学大师罗曼罗兰,他的童年笼罩在1870年的普法战败的阴影中,青少年时代,他被高等师范录取,在这里,他对音乐的热爱和对科学的天赋就显露出来,开始梦想着成为一个世界著名的单纯的艺术家。之后他得到奖学金,到罗马游学两年,负责整理文献,在典籍目录中探寻历史。
意大利之行后,他在巴黎大学执教,期间完成了《群狼》等一系列法国大革命为教材的剧本。《名人传》也是这一时期完成的作品,而《约翰克里斯夫》更使他成为世界级文学巨匠,并因此而获得了1915年诺贝尔文学奖。
《名人传》由《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,它们均创作于20世纪初期,无论在当时还是在后世都产生了广泛的影响。
《名人传》中,在记述贝多芬时,作者不仅记述了贝多芬光辉的一生,而且写了贝多芬身体上的痛苦和爱情上的伤痛。贝多芬作为一个音乐家需要敏锐的听觉,但1976年他还不到30岁,耳朵就变聋了,而且一天比一天严重。他爱上了一位姑娘,但是他的残疾和处境不能使他们结合,而这个姑娘因为金钱,嫁给了一位伯爵,这更加重了贝多芬的病情,但他依然写作创造出《英雄交响曲》,《第五交响乐》等许多辉煌的作品。不论是经济上的困穷和体质上的日益衰弱,都不能使他停止前进,放弃自己钟爱的事业。
米开朗琪罗似乎比贝多芬幸运,他出生于福罗伦萨一个有声望的家庭,从小就受到较好的文学和艺术教育,他不残疾也不贫穷,但他的精神比贝多芬更加痛苦,他无儿无女,家人却只知道从他身上榨取钱财,而她的国家又多灾多难,到了晚年,尽管他已成为一位艺术大师,但为了所谓的神的使命,他七十多岁高龄还接受了圣彼得大教堂总建筑师的职务,而且分文不取。
托尔斯泰出身于名门贵族,地位优越,生活无忧,有美满的婚姻和家庭。他也有很高的文学天赋,很年轻就有了文学大师的声誉。但托尔斯泰却蔑视这一切,他要追求的是生命的真谛,这就是他一生痛苦不堪的根源。他又为城市贫民的悲惨而震惊,为农民的贫困和愚昧而痛苦,为自己的不劳而获而感到羞耻。他敢于挑战一切权威,对沙皇的批评也绝不留情。在他的思想中,批判是事物的唯一标准就是道德,也就是爱,真诚和善良。但因为他生活在落后的俄罗斯乡村,所以他不理解文艺复兴运动的人文主义精神对人类发展的重大贡献,蔑视米开朗琪罗的作品,视贝多芬的音乐为猛兽。这样的思想主张,自然没有什么现实的意义,注定不会有追随者,他是个思想孤独者。
罗曼罗兰所说的的英雄不是指以思想或强力称霸的人,而是指心灵思想伟大的人。贝多芬在肉体和心灵的双重痛苦的重压下保持着不屈不挠的高昂斗争精神,任何时候都决不向命运屈服。尽管米开朗琪罗有许多缺点,但它的艺术是伟大的,为了艺术他可以不断否定自己,可以经受无穷的磨难和挫折。托尔斯泰有失败、孤独的缺点,也有他勇于挑战,承认错误,为追求心中的真理不退缩不畏惧的优点。
他们都是英雄,但也是人,你只要永不放弃,那么你自己也可以是英雄。这也就是像傅雷先生总结的那样:你只要打开罗曼罗兰的《名人传》,生命的烈火就会扑面而来。