《名人传》读后感
生命绽放的炫丽花朵 痛苦和磨难造就伟人。——题记
我国先哲孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......”这在《名人传》的三位主人公身上得到深刻体现。
他虽出身贫寒,但成为一代伟人;他虽相貌丑陋,但心灵无比坚强;他虽双耳失聪,但创造了一首首优美的旋律。他是一位自尊心极强的音乐家,他一直相信,“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的喉咙”。他,就是贝多芬。一个被我们熟悉而又陌生的伟人,我们所熟悉他的歌曲,但我们所陌生他的人生经历。
他的身上集中表现了英雄主义和伟大人物的信仰,以此对抗现实的庸俗和丑恶。面对困难,似乎没有什么能使他屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时的轻浮作风。他把一生的苦难,铸成一只只优美的乐曲奉献给世人,用自己苦难的一生,阐述着:苦难并不是消磨意志精神的恶魔,而是成就人生和事业的砾石。
贝多芬虽生活在“无声的世界”,却创造了世间最美的旋律。
天才,尤其是是具有伟大创造能力的天才,通常有一种异于常人的禀赋,米开朗琪罗就是这样的人。孤独以及与他形影不离的痛苦都不能将他打倒,艺术的狂热顽强地支撑这个“工作狂”,以至于创造出了丰硕的成果。
正如米开朗琪罗所说的,他生活“在一种忧伤或者说癫狂的状态之中”由于常年生活在痛苦之中,他终于对痛苦产生了一种兴趣,他从中找到了一种苦涩的快乐:“越是使我痛苦的就越是让我喜欢。”对他来说,什么都是痛苦的由头,包括爱,包括善。
米开朗琪罗同约翰克里斯朵夫和哈姆雷特一样,他们都具有英雄的天才却没有英雄的意志。虽然他与贝多芬都可以统称为“孤独的人”,但两人的心灵却截然不同,贝多芬是因人们的过错而忧伤的;他生性活泼开朗,他渴望欢乐。米开朗琪罗是心中存着忧伤,他让人害怕,大家都本能地在躲避他。所以他在自己周围造成了一片空白。成为了真正的—孤单人。
他是一个天才,是一个癫狂的天才,对他来说,他的生活只有工作,直到临终的前几天还整天站着塑像,终于留下来传世的杰作。
他没有像米开朗琪罗“艺术应该由贵族而非平民去搞的”的阶级偏见,却有像贝多芬一样的惨痛童年和丑陋的外表,但同他们一同被称为痛苦与磨难中的伟人。他就是“俄国的一面镜子”—列夫托尔斯泰。
他从小独自承担着丧失父母的痛苦,青年又因相貌丑陋而受到排斥,后来他凭借着顽强的信念,获得了地位和财富,但他又为自己的富有而感到羞涩,他同情下层的民众,认为他们是同自己拥有平等身份的人,但又对他们缺乏信心。因此,他厌倦了自己的身,生活,在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心,但又得不到人们的支持。
最令我感到敬佩的就是列夫托尔斯泰不同于那个时代人们的思想,他不仅用文字来抨击社会对农民的剥削,而且用实际行动去挽救农民的悲惨命运。他听他们接触,与他们做朋友,并把自己的稿费无偿的捐赠给他们。被民众称为“我们的兄弟”。
他们虽然所处的时代和贡献不通同,但他们都是各个时代的伟人,他们面对家庭生活的不幸和社会的排斥,进行不屈不挠的抗争。真实的苦难使他们直面人生,而与苦难的搏斗则造就了他们的伟大。
同时也告诉我们,痛苦和磨难并非只降临在我们的身上,伟人也不利外,不过要想像伟人那样取得成功必须克服现实生活中的种种困难。
人生难免遇到磨难,生活也并非充满了鲜花和欢乐。