厦门人喜爱喝茶,慢慢地悟道喝茶中有许多东西供你琢磨。
茶是一种文化,而文化的中心就是人类的生生息息。故若以茶汤为镜,杯盏之间也必反映出一个独具个性的你我他来。
厦门人喜爱茶,尤其喜欢工夫茶。泡茶首先要有一把好壶,茶不能缺少壶,犹如弈不能无棋。厦门人多喜好乌龙茶,除外还有铁观音、茉莉花一类绿茶,近年来也有袋泡绿茶、立顿红茶等。
一边品啜甘霖,一边要搭配些香口酥、贡糖、蛋卷之类的小甜点心。人如品茶,厦门人生活方式也如同茶一样讲究,精致。他们注重生活的质量,不喜欢加班加点,一到下班时间便开始过自己的生活。走走亲戚,下下馆子、泡泡茶都行。他们还很重视饮食,虽程度不及广东人,但每逢初一、十五冬至霜降之类的日子都要补一补。那份闲情逸致,在外地人中是少有的。
茶艺之本在于茶性之纯正,茶主之纯心,化茶友之净纯,超凡脱俗的茶也塑造了厦门人清高的性格。厦门的确是一个幸运的城市,建城6百年来,不曾有过什么战乱袭击,五口通商也没有改变它的自我性格。除了每年一度台风外,没有什么要命的自然灾害。她气候宜人,四面环海,与台湾遥遥相对,她风光旖旎,空气清新,经济较为发达……
所有这一切,都造就了厦门人的某种优越感,他们有些瞧不起周边漳泉地区、内地等不如它发达的城市,他们总认为自己比别人先进。但厦门人不像以前的上海人,也不像现在的北京人,他们清高而不排外。
茶饮一如明镜,反映出一个人的生活习惯。厦门的大部分茶客都及讲卫生,每日沏茶前,沐浴晨辉把茶具擦得极为干净,饮用前再用沸水冲刷,可谓待客人如上宾。厦门人的这种良好卫生习惯和高素质修养,也是厦门获得“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”等光荣称号的原因。
厦门人与茶为友,自然也与茶有相似的秉性。厦门人的心态同静置的清茶般心清气静,恬淡安宁。他们多有小家意识,小岛情结;他们不愿意到外地去读大学,到外地去打拼;他们小富即安,易于满足,有一份稳定的收入且薪水不少,也就很满足。他们不知道一句经典广告词:没有,只有更好。同样是经济特区,深圳的发展就比厦门快得多,深圳因其地理优势,接受许多西方新思想,厦门人则较为保守,他们总是稳扎稳打,稳健有余,创力不足。他们没有温州、泉州人的闯劲,也没有四川、安徽等较贫困地区人民的吃苦耐劳精神,更没有当年上海人敢为天下先的勇气。
茶中有世间百味,茶里有天地精华。厦门人的茶文化是一门大学问,更是一门雅俗共赏的生活艺术。