这个暑假和以往的暑假不同,这个暑假并不是为了享受生活,而是为自己积累社会经验,让自己体会物尽天则,适者生存之理恋。
在经过一番挫折之后我终于找一份361服务员的工作,在接下来的时光流逝下,我体会到了工作的艰辛,也体会到了学校是童话,社会是神话,现时很残酷的道理。
工作第一天,领班把任务分配了一下,大家便开始了新一天的劳作。孰不知我这个新手什么都不会,似乎大家都认为是熟悉的东西吧了,我向别人求助了一下,拖地时,但我还使尽浑身解数努力去拖,总算是干净了,擦擦额上的汗珠,我真感到累了,不光是拖地,像整理仓库都是我做过的,看这些老手们干的都是有板有眼的。虽然不是很上手,但我觉的很欣慰,让我懂得了,生活中琐琐碎碎的事很多,但他们中都隐含着各自的规则,需要我们去遵守,去感受,不容一点的忽视懈怠,只有这样,我们才能收获许多,成长更多。
我欣喜地感觉到,通过社会实践的磨练,让我变得更加成熟、更加理性,也让我之道了生活的来之不易。
社会实践主要体会;刚来的前两天是我们的试用期,别认为服务工作是一份简单的工作,为了让我们熟悉衣服的基本工作流程和熟悉衣服,所以我们干起了整仓。整仓虽说是要将仓库的货物摆放整齐,齐次还要将仓库里的衣服和鞋子一一对上号,简单来说就是顾客来买衣服或鞋时要知道仓库里同样款式的在哪个地方。服务员的宗旨是顾客是上帝,顾客是财神,一切服务为理恋。工作时间只能站,不能坐,每天还有经理查班,似乎像军训一般。
每天上班时间不固定,每周都会给我们排班,有早班,中班还有晚班。上班时要打卡迟到1分钟2元钱。
在服务中,有不少礼貌礼节和仪容仪表是应遵守的,服务员主要的职责是负责招待顾客买衣服,在服务中要做到精神饱满,并且热情和蔼地面对顾客们,耐心的满足顾客的所有要求,急顾客所需,这样才能让服务传递到顾客心中,让顾客觉得物有所值,给顾客留下美好的印象。
在这一点上,我丝毫没有马虎,它让我在面对顾客需求等其它服务时,能够迅速而准确的完成,而且在动作、表情等细节上也做到了精益求精,给领班留下了很好的印象,也让顾客十分满意。
由于我们服装店的假期工比较多,因为社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。社会实践是一种动力,在祖国需要的时候,我会无条件地把所学的知识和一切奉献给祖国和人民。
走出校门融入社会的大舞台,我们才真正体验到自身知识的欠缺,能力的有限。任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值。在实践中我们才能真正的知道自己有半斤两,我们需要虚心的向前辈向同行请教,不断的充实自己壮大自己。
经过这次实践的经历,让我深刻的认识到,不管做什么事情都一定要认真仔细。学习也应如此,决不能走马观花,尤其是在一些看上去不起眼的小事,更是不能马虎的,正所谓细节决定成败。过程难免有忽略的时候,但这时的我们应该抱有学习的态度主动求教于他人,不放过任何一次学习的可能,因为再细微的工作都存在着它自身的价值和意义。
这次假期的社会实践让我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,领悟人生的真谛,创造人生的价值。树立正确的人生观,价值观。学习职业道德好职业活动中的法律知识,提高职业道德和法律意识,锻炼实际履行职业道德规范和法律规范的能力。正确认识当前我国的就业形势,树立正确的择业观和创业观。