老叔不老,只是他的心老了,社会老了。
老叔家很穷,但吃饱是没问题的,即便如此,他的第一任妻子生下一子后,就与他离婚了。老叔只得孤身一人抚养孩子。
弹指间,五个春秋已逝。但老叔并不老,还是那张英俊的脸。其间,老叔也试着给自己找老婆,但结果都是以他太穷而遭拒绝,于是老叔就打掉了续弦的念头。
直到第二任妻子出现。
老叔和他第二任妻子认识的时间并不长,就匆匆结婚了。
早在结婚前,老叔就把他的月收入、家庭状况都告诉他的第二任妻子了,但他这位妻子并不介意。老叔欢喜极了,或许因为她是唯一一个不嫌他家穷的人。于是老叔做了一个重大的决定:今生今世,要好好爱她,给她幸福。
结婚几天后,老叔就从甜蜜中走了出来。他得工作,全家的生计都得他扛着。临走时,老叔说,好好照顾一家老小。妻子吱了一声。
然而不到一周,事情就转变了。
妻子每天坐在家中,看电视或睡懒觉。这还不止,她竟然殴打老叔的儿子,甚至让老叔的父母做不完的活。可是老叔的父母和老叔的儿子却从不向老叔诉说“冤情”。原因很简单,老叔娶媳妇难,如果让老叔知道这事,老叔和妻子肯定离婚,到时候老叔不知道何年何月能娶个老婆哩。
可是老叔呢,对妻子说,我把工资全交给你,你就好好打点家务吧。上班的时候总在说,我有老婆了,真好,老婆爱我,我爱她,老婆教子,我上班,我真幸福呀,真好。
转眼三个月过去了,一天,老叔刚出家没多久,一揣腰带没带钱,就回了家,可是他刚到家门,就听到吵骂声,于是他悄悄地步入家里,却发现妻子正揪着父亲的耳朵。他躁了,和妻子打骂起来。
父母好不容易才平息了这场站争,妻子也承诺会改的,于是老叔原谅了她。
然后几天后,妻子趁家里没人的时候,把家里所有的钱财以及贵重之物全打包劫走了,没有人能找到她。
于是全家人都哀声叹气。
因此,老叔变了,变得沉默寡言,变得不再信任别人,变得自私自利。
老叔又做了一个重大决定:一辈子不结婚。