一开始,我便思考着怎样用“足印”为话题来作文章,经过了几番的苦思冥想,我想到了经历,又想到了符号,既而又努力将“足印”这个话题溶入其中,结果决定用“经历的符号”来作为主题,又作为此文的题目。可是当我动起笔时,却总是感觉题目的别扭。于是,在一段梦醒时分,借着那蒙胧的睡意,我想到了“走留下的”,加之有一种感觉来回在心底荡漾,我心想这应该是最好的题目吧!
一逗号、句号够成了一段有节奏的篇章;人、物质、理想够成了一次有意义的生活;文字、情感构成了一首诙谐的诗可是,足印构成了什么?佛说,世间万物皆有缘由。有果必有因,有因必成果。在我看来,一串完整的足印也许就构成了一次长远的经历吧。既然是经历,就应该有过去、现在、将来。可是足印永远只是经历的一部分,它代表的永远只能是过去,一段让人牵挂的回忆。然而串起记忆里这些散落的明珠,便可以借助昔日这面反射镜拉照亮当前人生的历程。或许在一串串足印的尽头便可以展现给我们自己人生路的崎岖和漫长。向自己道一声珍重,然后勇敢地踏出前进的脚步!
二冒着刺骨的寒风和翩翩起舞的大雪,漫步在一眼望不到尽头地雪地里,环顾着四周,除了一根根直立的电线杆子外,再没有任何东西来为此刻的寒意作一份点缀了。走着走着,同学说:“要不是这路旁的电线杆子,也许我们就要在这白茫茫一片中迷路了。”这句话说的到是有点道理。顿时我由生敬意,却并没有感谢路旁不畏寒风为我们指向的电线杆子,也并没有对那些殷勤的栽电线杆子的工作人员产生一丝敬意,我突然想感谢某些人——在我之前走过这条路的人,因为在我至始至终向前走着的时候,或许因为寒风,我的头一直是低下去的,所以我的正确前进与路旁的电线杆子没有丝毫的关系。然而,之所以我会正确地一直从路的一头走到另一头,是因为在我之前留下的足印。有了这些足印才得以我从那片雪地里走了出去,所以我想我更是应该感谢那些在我之前走过的人,感谢那些为我这样的后来人留下足印的人!
三足印,一串描写经历的符号,让我们看清了脚下的路,认识了脚下的艰难险阻。足印,一次先前的经历让我们正确地在雪中行走、在迷茫中一步步前进。