当暮色染透了苍穹,在黑色的幕布包裹下,一轮孤月成为了天空中唯一可以看见淡淡光芒,只是这光芒如此凄凉。就好像现在的我,独自一人,游荡着,坐在长椅上,看着车水马龙的车灯照耀、喧嚣,我的内心只有平静以及那一缕淡淡的忧伤。
我在回想着,那是的我只是一个放纵的孩子,抱着无所谓的态度升入初中,也许是老天真的对我不错吧,再一次串门时,我在一位爷爷家看见了一本书,闲着无聊就读了起来,一读来就停不下来了,后来爷爷问我“爱读书吗?”爸爸随口说了一句:“他倒是爱看书。”这句话说出来,就好像一种魔法一样改变了我。 那是我好像中了某种魔力,在语文课上即使是最枯燥乏味的古文我也可以听得那样的生动有趣,于是上语文课成了我每天最期待的一件事。在老师的教导下我的语文水平总是可以傲视群雄。但没想到这一次,我最得意的语文竟然不及格,这对我来说是一次巨大的打击。
你是以为这次只是没发挥好而已吗?还是说你会放弃我,认为我就是个失败者? 我脑中回荡着这样的问题,我不刚去想但又不能不去想。 我静静的看着天上的圆圆的月亮,圆圆的月亮下有一道圆圆的身影渐渐走近,我圆圆的眼睛中看见了那张圆圆的脸。那是我父亲的脸。 “不回家,怎么了,看来是心情不好,考试考差了是吗?” 父亲这样问着,但是我一句话也没有回答,他仿佛看出了什么,抬起了头说道:“哎呀,今天的月亮真的好美啊,看着这样美丽的月亮就算是我也能做出像举杯邀明月,对影成三人这样的诗句啊。”听着老爸的话,我噗呲一笑。心情轻松了不少。 老爸说:“你看天空是什么颜色的?”我不加思索的回了一句:“黑色”其实在我心里还有一句:绝望的颜色。 爸爸继续说:“那你看到天上那一轮明月了吗?”他抬起头看着天上的月亮,我小声的说了一句:“凄凉的月。”爸爸当做什么也没听见说:“月亮照亮了夜晚,夜是忧伤的,但有了月的清辉,忧伤就变淡了,月亮的光不是凄凉的,是温柔的,在这夜色中,你不觉得这月光就像一只温暖的手一样在安抚着每一颗心灵吗?看着这皎洁的月光你有没有感觉被治愈了,对未来又有了希望呢?” 我抬起头看着天上的月亮,那圆圆的月亮就像一张圆圆的笑脸。
我顿时感觉到了一阵轻松,爸爸看着我,说道:“孩子记住这一轮圆月吧,在将来漫长的人生路中,这一轮明月将会陪伴着你走到天涯海角,当你受伤的时候,这一轮明月会给你治愈。” 看着这温柔的月光,我心里又恢复了平静,忧伤已然随风而去,留在我心里的是一份对未来的坦然与淡定。