若是一粒砂,浮在空中,你只是一粒尘埃;卧在土里,你便是土壤。
尘埃与土壤,同是一粒砂,却有着截然不同的价值。如同我们自身,若把自己举得过高,得到的不会是瞻望,而是不屑一顾的轻视;若把自己放低,放低,再放低,得到的不会是鄙夷,而是由心而发的尊重与敬佩。
于是,我常被一个可爱的老人所感动——季老。“国学泰斗”的名号他不要,他的拒绝与其他人唯利是图形成强烈反差。他说,我只是一个图形成的明烈反差。他说,我只是一个文人,以一个靠笔杆子写出自己想法的文人。泰斗这称呼我不要!说得何其谦逊与直白!只有这样的人才可以深入我们的心,不是吗?不断地放低自我,将思维的根深深扎入土壤里,不畏蚍蜉撼之,华盖浓密也懂得荫蔽他人。
不禁,又想起一个曾被我们举上天的人——刘翔。他是亚洲人的骄傲,这是每个人都深知的。雅典奥运后,他的12秒33令世界震惊。自此他便被所有人崇拜。可,不为人知的是,他很累,被名利所累。人一旦被高高举起,就会摸不到根的所在。他说,外界的各种评论让他迷失,只有回归那个什么都不是的刘翔,我才是最初的刘翔。
这世人,很多人,充实于形却空虚于心,厚重于体却浅薄于灵。佛语有禅:放低自我,方得受人尊重。的确,只有放低自我,才能充实于心,厚重于灵;只有放低自我,才能化尘为土,滋润万灵。不然,又怎会有“木秀于林,风必摧之”这一说呢?
嵇康天生傲骨,最终体无完尸;诸葛躬亲农耕,赢得流芳百世;秦皇自命功过五帝,最终凋零衰败;汉武勤勉于政,赢得汉朝盛代……在历史的大河古迹中,那些自命不凡的人早已化作青烟,消散在沧海桑田之中,而那些埋首苦干,不慕虚名,放低自我的人成为了人们心中不朽的塑像。
这就是放低自我。它看似让人毫不起眼,却为人增添了一对翅膀;它看似让人身份卑微,却将那人举上青天苍穹;它看似让人流入众流,却将那人引向浩瀚之海……
放低自我,我们不能刻意隐蔽而是将心自由放逐;我们不能执守名利,而要顺水而下,至柔至善。只有真正放低自我,才能漫观潮起潮落,心随云卷云舒。淡泊明志,宁静致远。
考场之上能够写如此充实灵动的佳作,实非易事。从材料上看,古今事例,信手拈来。国学泰斗季羡林及亚洲飞人刘翔,分析深入,事理分明;对嵇康、诸葛亮等人物,则用排比自然串起,句式整齐,底蕴幽芳。详略之间,既突出了素材重点,也充实了文章内容。从语言上看,笔墨灵动,富含理性。“浮在空中,你只是一粒尘埃;卧在土里,你便是土壤”之类的句子,令人拍案叫绝;“漫观潮起潮落,心随云卷云舒”之类的句子,巧妙化用,流畅精美。就连分析素材时的表述,也颇为讲究。有了这两个方面的突出表面,文章评为高分也就不足为奇了。