早晨,打开窗户,一股含着露水和桂花气息的风便迎面而来。红蜻蜓低飞着,好像一伸手就能捉到似的。“轰隆隆、轰隆隆”,远处沉闷的雷声,隐约像是千万辆车子过桥的响声,久久地回荡在半空中又散到更远的地方。雨,悄然无息地落了下来。
“沙沙沙,沙沙沙……”雨声像无数少女轻盈的脚步,又像无数的细沙在一遍遍地摩擦着。红蜻蜓们似乎知道了什么,很快地飞走了。风抚摸着树叶,像是在对她诉说着什么。树叶欢快地编出一支优美的乐曲回应着――“哗――沙――哗――沙”。这些美妙的自然之声让人仿佛来到了极乐世界在聆听天籁之音。绵绵的秋雨像棉花糖的丝,落到了每一个角落。“沙沙沙……”
雨变大了。“叮咚,叮咚……”雨点落到路旁的小水洼、小池塘中,仿佛无数纤细的手指在敲击着精致的琴键,弹奏出一首又一首秋的乐章,让人陶醉,让人如痴如迷。雨落在水面上,每一个雨滴都激起一圈涟漪,一圈赶着一圈,转瞬间,成千上万个回旋被激起,绵绵不绝。风也变得更大了。
大雨终于来了。狂风的怒吼着就像一头生气的狮子在咆哮,路旁的柳条瞬间变了脸,柳条就像那狮子的鬃毛,在狂风中乱舞。又一阵闷雷滚过,好像几个空木桶由楼梯上往下滚似的,树叶吓得瑟瑟发抖。大雨很快织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。
大约过了半个小时,雨,慢慢地停了。“滴答答,滴答答”,落在屋檐上,落上树叶上……这是大自然的交响曲,奏黄了稻谷,奏红了枫树,奏出满地金黄,奏出了一曲秋之韵。