成长的足迹高中作文
纯白的雏菊,浅绿的河水,青黛色的杜鹃山,组成了一个古朴的山城,那里收藏了我成长的足迹。
雏菊纯白
雏菊就像是一曲淡雅恬静的歌。仿佛有人在你的耳边轻唱。雏菊花海被风轻抚摸,有一种让人心醉的美。祖父总是牵着我的手去家门口那片雏菊花田。我拿着大把大把得雏菊花,跑到祖父面前时,祖父总会用他那双有力的大手把我一把抱起,对我说:“白色的雏菊,不贪恋尘世的浮华,只是朴素、洁白。我们苒苒要像雏菊一样纯洁。”说着从我手中抽出一朵雏菊戴在我的耳际。离开花田时,我扭过头看到一片洁白,纯白是成长记忆中,纯洁的颜色。
河水浅绿
一条古老的河从身边缓缓流过,河水被水底的大块的石头映成了浅淡的绿色。上小学时的我最喜欢坐在河边的鹅卵石地上,拿一本书,再书海中畅游。从《假如给我三天光明》到《飞鸟集》每一本书都让我收获颇丰。把自己藏在书里,偶尔一抬头看见清澈见底的河水,让那颗心有一次小小的游历。浅绿是成长记忆中求知的颜色。
杜鹃山青黛色
无言的杜鹃山伴着天上降下的伤心泪,让我感到莫大的悲痛。以后,再也没有人会把雏菊戴在我的耳际了;再也没有人会在放学时打开一个楼道灯等待我回家了。那深爱着我的祖父去了,悲痛在时间的消磨下渐渐散去。看着祖父的遗体,我知道还有两个比我更伤心的人。一个失去父亲的女儿和一个失去丈夫的妻子。在脆弱的人面前我不能更脆弱,她们的眼泪可以流下,而我的眼泪只能流回心里。就像祖父说的那样要坚强,要成长起来。青黛色是成长记忆中坚强的颜色。
纯洁、求知、坚强伴着我一路前进,沿着成长的足迹,回首望去,这些收获将会永远刻在我心中。
纯洁的雏菊,求知的河,坚强的山……