《放牛班的春天》观后感
放牛班的春天,我看了几次。每次看都很有感触。被马修感动。在这里面我觉得孩子是天使,也是恶魔。因为他们是非观还没完全形成把无知当成好玩的却也非常的让人头疼。所以我觉得应该要有处罚。但处罚绝对不是校长那样,没弄清楚真相就那么的狠心打一个孩子,看着真让人厌恶至极,很心痛……马修老师也是有处罚的,他的处罚温柔,但不失严厉。车子里面。孩子是聪明的。你真正为他好,爱他他是感受得到的。所以马修这样的处理方式使她的学生又变回纯真美好的天使。面对那么一群“恶魔”,马修自始至终是爱他们的,当孩子犯错误,他不是犯错——处罚(这两个词在剧中出现的频率非常高,可能校长的教育是多么的粗暴)而是温柔且严厉的批评、警告、原谅。当然。这样大多数孩子都没有再犯错。
马修还有双善于发现孩子优点的双眼,他帮助孩子放大优点,尊重孩子的差异性,平等对待每一个孩子,在他的合唱队里,每个孩子都有事可做,不会唱歌的,拿乐谱当指挥助理。看着让人非常暖心!这就与我们神墨教育理念完全契合,平等、尊重、信任、赏识、关注、激励在马修老师身上随处可见,这是我们作为老师该学习并实际践行的!
电影的最后小男孩向老师跑去,乞求老师带他走,虽然他在剧中是最小、被校长定义为“笨”但他却知道谁最好,当第一次老师上车了,我以为不会带走他,眼泪好像流……那么小的孩子呆在这么黑暗的地方很恐怖,还好带走了,能想象他以后的生活将是光明、温暖的,同时真的很为马修感觉到伟大!
一个好老师真的能改变很多人,带给他们光明与方向,而剧中那个放火学校的孩子真的被校长那类人毁了……让人惋惜。
愿每一个孩子都能被世界温柔以待,愿自己时刻以克莱梦马修为榜样———平等、尊重、信任、赏识、关注、激励每一个与我有缘的孩子。