《放牛班的`春天》观后感
放牛班的春天这一部电影讲述的是一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院,面对的不是普通学生,而是被一群被大人放弃的“野”男孩,改变了孩子们以及他命运的故事。观看的的时候没有查看电影简介,只知道是一部很有教育意义的电影,观看过后感触非常的多,也爱上里面的演员,让我想去了解更多,感悟带给我们的意义。
电影里的每一个人物都具有自己鲜明性格特征,边看边觉得里面的小演员好可爱,明白了当初自己为什么会走上教师这个职业,原来喜欢和纯真可爱的他们在一起。觉得人生没有希望的马修来到这所少管所,冷漠的老师,只为自己前途着想的暴戾校长,无可救药如同魔鬼的少年。可是马修用自己独特的教育方式进行调节,发现孩子们很喜欢唱歌,就建立起音乐团,并发现有天赋的孩子莫翰奇,由此可见人一生中的启蒙老师多么的重要!成就他的音乐梦想。马修用真爱,使这些已经麻痹了的少年们有了一丝丝的良知。就算被恶毒的校长赶走,也有孩子们祝福的纸飞机!让所有人有了光明的前程,开始新的人生篇章。
每一颗心都需要被爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,少管所里的孩子为什么会变成调皮捣蛋,校长看到更多的是表面的东西,在老师歧视和偏见下,天性纯良的孩子也极有可能成长为心理扭曲的人,这也是我们教育者引以为戒的!而马修看到的是背后造成的原因,所以他理解他们,成为孩子们的伯乐,深入到内心,信任他们!这和神墨价值观是一样的,平等、尊重、信任、赏识,关注,激励。当你尊重他人,他人也会尊重你。家庭的不同,让孩子们的性格也不同,有些孩子孤独、敏感、成熟,怕生怕受到伤害,马修的让莫翰奇心理发生的巨大的变化,他知道母亲是在意他喜爱他,做错事得到谅解后整个人都变得不同了,当然人生也随之改变。音乐团的歌声唱出心中洁白,无拘无束,自由自在,听了让人舒服。
我为我是一名神墨老师而感到骄傲,保持善良有爱心,树立正确的教育理念!和影片中的校长以“行动——反应”为口号的刻板冷酷行为主义者说不!以马修春风化雨主义者为榜样,对孩子们进行正确的引导。