在有幸听得安监站资深安监员_工的生动风趣的知识讲座后,在受益颇深的同时也感慨很深。
他针对现在武汉地区绝大部分建筑施工企业的建筑工地上常见的安全隐患和一些安全管理上的薄弱环节进行了深入浅出的讲评,而且还特别强调了业主在整个建设工程中对安全管理的责任和相关任务,并提出一些合理的规避风险的措施和方法。整个课程讲座生动风趣,对现场的安全管理很有具体指导性,在引用一些国家强制性条文的同时,也列举了一系列的工程实际案例,以一些铁的事实在感官上加强了各位听众的安全意识。
就我个人而言,除了对建筑工程中常见的安全隐患加深了了解,另外对于国家强制性安全条文有了一个整体的了解。会后结合本人所在的花郡项目做了一个思考和审查式的总结。
在安全生产规章制度的控制方面:特种作业人员能做到持证上岗;去年年底的深基坑开挖在开挖之前,也做了相应的安全技术交底,从初步设计开始,也多次在基坑的围护上做了安全验算;各总包单位班组进场也做了相应的安全教育和学习,虽然有些流于形式,但是毕竟还是起到了一定的效果;监理这一块儿也建立了相关的安全检查制度,每周有固定的巡检记录和整改记录,基本上能够对施工单位做到一个长期的提醒作用。
讲座中特别强调了一个施工安全紧急预案的策划,个人认为在花郡项目这一块儿做的不够好,虽然施工组织设计里面提到相关的预案措施,但是现场应急物资并不齐全,更不要说处于受控中,而且工人的应急意识也没有达到该有的标准,不具备应急情况的处理条件,当然这些管理人员是有相关的责任的。作为甲方,在尚建立起完善的相关的管理系统的基础上,应该最起码可以要求乙方完善相关的配套。
另外群塔施工是花郡项目早期一个比较大的安全隐患问题,虽然项目前期做了专家论证,但是实际到现场实施起来还是有一定的难度,需要各总包单位之间一个磨合过程,而在该磨合过程中,群塔的施工还是具有一定危险性,况且在200M_100M的施工场地范围内架立起6塔臂长在50M左右的塔吊,本身就有非常大的碰撞可能性,特别是在基础施工阶段,工期紧张,各总包单位都会尽力为自己的施工区域做考虑,塔吊的高效率运作和高密度的布置,造成花郡项目一个非常突出的安全隐患。经过我项目部多次与施工方安全管理人员的交底和技术交流,在群塔施工方案指导下,花郡项目部度过了一个相对危险的施工阶段,虽然过程中产生了一些小的摩擦和碰撞,但是没有出现重大的安全事故。