对于残疾人,我们总是怀着一份怜悯,为了他们不能像健全人一样正常地生活而感到悲哀。12月25日下午,我们五年级师生观看了一部名为《隐形的翅膀》的电影,主人公志华也是一个残疾人,可她却身残志坚,靠着自己惊人的意志力,向人们证明:残疾人也能跟正常人一样生活,甚至会做得更出色!
影片讲述了一个残疾人运动员的悲惨人生,主人公志华因为小时候的一次放风筝经历,使她痛失双臂。刚开始,她因为不能接受现实,而有过轻生的念头。但是在父母以及朋友的帮助下学会了生活自理,用脚做出了常人用手做出的一切动作。但就在志华已经渐渐接受了生活的时候,她的妈妈因得了精神分裂症而在不久后死去。志华没有因为妈妈的去世而对生活更加没有信心,而是用自己坚定的信念,吃苦耐劳的精神进了残疾人游泳队,还取得了全国比赛的金牌,被中国体育大学录取。
这是一个多么坚强的孩子啊!她并没有为失去双臂而对生活失去信心,而是坚强地去面对困难重重的人生。正如一句名言上讲的:“上帝给你关上了一扇门,却打开了一扇窗”。虽然志华失去了双臂,但她却用脚代替了手,向我们说明她就是生活中的强者。当我们这些双手健全的孩子坐在影院中,开始还为志华失去双手经历重重困难而惊奇,被志华练就一双灵巧的脚而折服。影院里掌声阵阵,都是我们深深的敬意!
是啊!我们虽然没有失去双臂,没有经历过困难重重的人生,可志华那种在困难面前不服输的念头却是我们生活中不可多得的,我们一定要把志华精神带到生活中来!
只要你有志气,有毅力,无论什么事都能做好。志华是我们学习的榜样,让我们每一个人都能拥有这一双隐形的翅膀,带着梦想,象风筝一样在无边无际的天空翱翔!