我是一个比较容易感动的人,一点动人的小事都能让我泪流不止。
今天我在电脑上偶然看到一个片段,一位失去双臂的青年在用脚为我们弹奏钢琴。看到这儿我简直惊呆了。我们四肢健全的人都不容易练到如此娴熟,而他却用脚做到了。他叫刘伟。在接下来的放映中我渐渐得知刘伟为什么失去了双臂。
在他小时候灾难接二连三的到来。
很小的时候,他和几个小朋友一起玩捉迷藏,他和一个小朋友躲到一间破房子里面,里面是一个变压器,他和他的朋友再里面躲了好长时间,最后对方认输,他们俩开心的跑出来,就在这个时候,他的脚被石头绊倒,倒下的时候胳膊正好碰到了高压线上面,顿时变压器爆炸了,从此他失去了双臂。
他从医院出来以后,觉得自己虽然没有双臂但是自己还有一双脚啊!然后他到游泳馆去学习游泳,但是他学起来非常困难,可是他依然坚持学习,经过他不懈的努力他终于学会了游泳,并且在一次比赛中得到了冠军。
但是天翼不饶人,灾难又一次降临。一天在练习游泳的时候,他突然感到头晕眼花,终于支撑不了晕了过去。在医院检查,结果是肾脏因长期负荷太重出了问题,从此再也不能做剧烈的运动了,否则会危及生命。
这次打击并没有让刘伟失去生活的信心,他在家人的鼓励与支持下,重新开始练习钢琴。刘伟刚学钢琴的时候,大脚趾太宽总是会碰到旁边的琴键。刘伟又想了一个办法,他在弹琴的时候把大脚趾斜着,这个小细节让他克服了碰到其他琴键的问题,虽然这要更辛苦。经过长期的努力练习,他终于学会了弹奏钢琴。
他在感动中国的舞台上说过这样一句话:“或者就要活得有价值,有意义。”刘伟这样一个平凡的人这么一句不平凡的话,给了像他一样身残的朋友多大的鼓励啊,我希望所有的残疾人都想刘伟学习,变得坚强起来!