"每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光;我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。不去想他们拥有美丽的太阳;我看见,每天的夕阳也会有变化;我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望"这首歌是前些日子流行的《隐形的翅膀》。正如歌词中所说的,志华就是一个拥有隐形翅膀的人。
志华是一个15岁的花季少女,她考上了高中,和同学们一起去放风筝但不幸被高压电电中,虽然命保了下来,却永远失去了双臂。当她知道这个噩耗后,有了自杀的念头,在爸爸妈妈的一番开导下,她决定重新振作。但是学校不能收志华,因为她不能写字,功课会落下很多。为了重返校园,她每天在家练习用脚写字,脚趾磨烂了,结出厚厚的血痂。好在皇天不负有心人,她学会了用脚流利地写字,争取到了重新上学的机会。
她从不要求老师和同学对她的特殊照顾,因为在她的心里,自己依旧是一个普通人,一个拥有双臂的普通人。
终于有一天,田径、游泳教练发觉了志华的才能,努力地培养她,把她内在的无限潜能都挖掘了出来。最后,志华跟着强教练,加入了国家残疾人游泳队。而就在比赛迫在眉睫的时候,志华的耳边传来了噩耗:她妈妈失踪了,但通过全村人的帮助,志华妈找到了,却晚了一步,永远地离开了志华……
志华知道她妈妈去世后和教练申请退出比赛,但一只有一种意念让她不能放弃,在参加比赛的那一天,她终于冲破了极限,那到了名第一名的荣誉。
志华——一个残疾人,却靠着常人难以想象的拼搏得来了如此大的奖项。人们常说:"断翅的小鸟 ,也能高飞!"的确,这句话用在志华身上再合适不过了。
在今后的日子里我一定要向志华学习,学习她那种坚持不懈、艰苦奋斗的顽强精神!