冈仁波齐观后感
《冈仁波齐》一公映,千灯汇的人们就在各地抢着看了。刚过去的周末,二奶奶也拖着小二哥去看了。你呢?看了没?
二奶奶在看的时候,哭得直抹眼泪。小二哥没有哭。只记得,当银幕上出现布达拉宫和大昭寺的时候,感觉好熟悉啊。20xx元旦,千灯汇一行人到拉萨参加英雄之旅的课程,每天或早上或晚间都去布达拉宫转圈。
很多人看完了电影,表示不震撼。我想,这是汉族观众的期望吧。倘若它是一部震撼的,讲述藏民朝圣的商业片,我想,我应该不会给它评高分吧。《冈仁波齐》中,十一人的朝圣团队,是朝圣路上很普通的一支。也许,在藏民看来,朝圣是很稀松平常的事。电影很平实的记述了朝圣路上,藏民们的衣、食、住、行、用,遇到的生、老、病、死四苦。真实,比震撼更可贵。
这是一部不按套路来的电影,要说震撼,震撼到小二哥的,是影片的开头,而不是结尾。影片开头里,村里的藏民,一听说谁要去拉萨,再去冈仁波齐,都说我家出个儿子,我家出个女儿。四川芒康到冈仁波齐,2500公里的朝圣路,前路漫漫,不知道会遇到什么。可就这么着,一拍脑袋就决定了。这一行十一人,并不觉得自己多伟大。想想我在20xx年,决定要来上海,花五年时间读个博士时,还是纠结了好几个月的。(小二哥快要毕业了,呵呵~)
2500公里的朝圣,把一年的时间浪费了,好像并没有什么用吧?难怪他们穷呢。但西藏是个佛国,藏民人人心中都有佛。于是,朝圣路上,会有路边的村民请他们来喝茶,或者为他们提供住宿。当十一人的团队,遇上夫妻二人的朝圣团队,会送青稞给他们。尽管他们穷,但这是多么美的景象啊。
佛教最初就不是用来如何如何的吧。
汉传佛教中的禅宗起源是这样的。佛祖在灵山讲法,拈花示众,座中唯迦叶尊者破颜微笑。于是,迦叶尊者把拈花一笑的含意传播开去,就成了今天的禅宗。花之于人,又有什么用呢?它不是木棒,不能用来抵御老虎,它不是果子,不能用来果腹,它不是皮毛,不能用来保暖。可是,不知道从哪一代人起,人见到无用的花,就会自然地微笑,心生喜爱。我想,那时人类的语言里,是不是还没有美这个词?
想想我这到上海的这五年来,都是在做仅对自己有用的事吧。每天到办公室写论文,周末了逛街买衣服。
我想,每个人在年少时,都曾做过一些无用的事吧?在影院看《冈仁波齐》的时候,我就在追溯,我曾做过什么类似朝圣的,傻傻无用的事?
我想起,我在初中的时候,喜欢上一个同班的小女孩。后来,我转学到县城里了。有一个夏天,县城里放暑假了,因为母亲还在原来的小镇上工作,我就回到那个小镇过暑假。那时,小镇里的初中还没放假。好几个夏日的黄昏,我都会提前两个小时,到学校门口的小巷里藏着。放学的铃声响过后,在校门口涌出的人流中,倘能窥一眼如莲花般的面孔,我便可以开心上好久。
在上海这样的都市里,节奏这么快。我们还能否,用最慢的方式,做一些并没有什么用,却很美好的事情啊。