放牛班的春天观后感
教育是心灵的艺术——它是心灵对心灵的感受,心灵对心灵的理解,心灵对心灵的耕耘。
这部电影主要讲了一位叫马修的老师来到“池塘之底”教育“问题学生”。这些“问题学生”都是被放弃的,且及其难管教,但最后通过马修老师特殊的教育方式和通过音乐得到的心灵救赎,学生们最后被马修老师触动,内心也逐渐阳光了起来。
马修老师是个充满爱心、正直、善良的人。同时,他也能给予别人安全感。他很关心学生,懂学生,宽容学生。在生活中,我也遇到过像马修老师一样的好老师。有一次,我下午回学校上学时突然头晕,和我一起出门的妈妈认为我可能有点低血糖,就给我买了一包奶片让我头晕时吃。下午的第一节是体育课,而我就把奶片放在口袋里。谁知刚开始跳绳时,那包奶片“啪”的一声掉了出来。这时全班都停止了跳绳,一齐望向我。我的心脏不停地加速,心想:“完了,这下全班同学都知道我带了零食,老师肯定也会骂我!”,只见老师朝我走来,我紧张到快无法呼吸了。但是,老师竟然没有骂我,而是捡起奶片,轻轻地递给了我,说:“没事没事,把它放好吧。”我感激地接过奶片,鼻子一酸,竟然哭了出来。也许我是因为刚刚的紧张而哭的,又或许是因为感动而流下的泪水。老师简简单单的一句话、一个举动,却让我感激至今。
马修老师虽然包容学生,但他也没有完全纵容学生,当学生故意犯错时,他也会惩罚学生。联想到自己,父母、老师有时也会批评我的错误,而我常常对此耿耿于怀,被批评后就很不开心,自己生闷气。我现在知道了,我这样做是不对的,我应该学着去多点理解他们,反思自己。
总之,《放牛班的春天》这部电影给我的感受是满满的温暖、大爱和励志。马修老师以他的责任感和信念,通过人性化和艺术化的教育,给放牛班的孩子们带到了一个明媚的春天。希望所有的孩子们都能遇到一位好老师。