放牛班的春天观后感
为进一步崇尚师德,弘扬教师仁爱友善、亲切正直的师德修养,提升教师的育人艺术,关爱学生健康成长,传递教育的美丽和快乐,寒假期间,学校要求全体教师在家观看《放牛班的春天》这部电影,看完之后,我的心灵受到了强烈的震撼,使我又一次受到良好而深刻的师德教育,我深切地感觉到,欲提高学生思想道德水平,老师必须先提高自身教育理论水平。
影片中有这样一个片段:在合唱团表演的那一刻,那个最具有音乐天赋的男孩,因为过错被冷落,心情沮丧,神情显得格外落寞。然就在第一段音乐结束时,老师突然转向男孩示意他唱歌,男孩很惊讶,更是惊喜,而后带着一种幸福的满足感完成了他的演唱。
老师看似普普通通的举动,却透露出对孩子的肯定,对孩子的期待,意义非凡,真的很伟大!
由此展开思考,诚然这只是一部普通的文艺电影,但它却引发了我对所从事的教育工作的思考:在我们的教育生涯中,同样也为孩子的调皮捣蛋而烦恼,为家长的不理解而委屈。这一切与影片相比,显得多么渺小。我想假如给我这么一群孩子,也会像别人一样逃之夭夭。所以,我很幸运,我的孩子们都很健康,很可爱,很聪明。我要尊重、关爱每一个孩子。正如母亲不会由于孩子的妍媸存在左袒和私心一样,做为老师,固然一个班级几十个孩子,他们的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但一定要做到一视同仁,尊重,信任,理解,热爱每一个孩子,扎扎实实地做好自己的工作。多一份关爱,多一份理解,多一份包容,多一份欣赏。严格将这种思想理念,不打折地一以贯之。
每个孩子的心灵都是一把锁,老师的爱就是打开每把心锁的钥匙,影片中马修老师把爱落实到行动上,转换成钥匙的方式,方法,就是最生动的一课,我要以马修老师为榜样,争做马修式的好老师,用师德传递教育的美丽和快乐!