放牛班的春天观后感
看完影片之后,才知道这个放牛班与真正的放牛一点关系也没有,所谓放牛班指的是一帮问题少年,他们的性格,脾气和他们短短的却复杂万分的人生历程,而春天,是一种希望,是一种重新之意,一种冬天过后又万物复苏,生机勃勃的象征。
影片中的马修老师是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的级长,名为池塘畔底。而这里的学生大部分都是一些顽皮的儿童,到任后马修发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的马修尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
电影中的院长,对学生不仅没有耐心,而且往往对犯了过错的学生,实行行动回应,也就是体罚学生,将学生单独关在禁闭室,无视这些学生的惊恐害怕,马修老师则完全不同,他对学生充满了爱心,对犯错的,也不是一味偏袒,而是给予他们改过的机会,在他的循循善诱下,每位孩子都拾回了他们的自信,找到了属于自已的春天 。
在这个世上,没有问题学生,只有问题老师。在学习的路途上,老师对学生的影响力,可以说是无远弗届,一位坏的老师,可以毁掉一个孩子的一生,反之,一位好的老师,往往一句温柔的鼓励,一个肯定的眼神,就可以让他人眼中毫无希望的坏学生改变,重新找到他们自己人生的方向。
而做一名正真的好老师是十分困难的,每个学生都不一样,每个学生的资质也大不相同,面对每一个独立的个体,如何因材施教便成了最重要的问题。在我看来,一位好老师,对待学生必须要有耐心,不放弃每一位学生,用爱心与信心对待学生,总有一天,学生会成长成才。
这部电影这部电影其实告诉了我们很多东西,人与人之间的交往需要的是理解与宽容,同样重要的就是尊重。尊重才能让人与人之间平等,理解与宽容则能让人与人之间交流与共鸣!