摔跤吧爸爸观后感
陪着老婆、孩子读完《摔跤吧,爸爸》这本书,同时看完这部电影,带着励志的好奇、感动的泪水,和孩子同时在写读后感,希望这不仅仅是一次征文的任务,而是无数次共同读书的开始。
为了梦想,而不是为了男孩。
影片中的爸爸马哈维亚曾经是一名前途无量的摔跤运动员,他最大的遗憾是没有替国家赢得金牌,因此他将这份希望寄托在了妻子身上,他想要妻子为他生一个儿子以此圆梦,在此梦想照耀下,当妻子给他生完第一个女儿吉塔之后,他甚至到处找生儿秘方,哪曾想妻子又给他生下了第二个女儿巴比塔……
为此,马哈维亚失望至极,当看到训练场上的一个个男孩生龙活虎时,他心里是何等的失落……
我注意到,与现实当中重男轻女的情况不同,马哈维亚想生男孩的初衷不是延续香火,而是传承梦想,因为在当时的印度,女孩参加摔跤运动是世俗所无法接受的,所以应当说他的一系列举止是为了梦想,而不是为了男孩。
绝处逢生,源于可爱的现实。
眼看膝下两女在一天天长大,跟着妈妈学习家务以便14岁之后嫁人生子、照顾家人,一次偶然的事件使这位几乎放弃摔跤梦想的父亲重拾希望。
当邻居家的男孩欺负吉塔、巴比塔,而吉塔、巴比塔不经意间回击,从而使得男孩鼻青脸肿,当男孩家长向马哈维亚痛诉两女“罪行”时,他首先想到的不是道歉,而是燃起了希望,为此,他让两个女儿重新比划一下“收拾”男孩的招式,结果让他做出了一个惊天决定:给他一年时间,看女儿有没有摔跤天赋。