千与千寻观后感
电影不是纯文字的小说。文字小说里,对话就是对话,只要写下对话的文字内容就好,但电影里,每时每刻都必须有画面,对话时画面也必须同时进行。如果两人说话时,画面就是就是两张人脸,那该多么的单调无聊。
如何在对白进行时,让画面不那么单调无聊?《千与千寻》用了很多配角来丰富画面,增添趣味。
比如,在千寻与锅炉爷爷聊天时,巨型宝宝变成的胖仓鼠和乌鸦变成蚊子成了画面主角。他们用萌萌的姿势,再现了一遍千寻之前踩死小虫子的情景。这一小段,既让电影变得有趣,又表现了巨型宝宝的人物性格。
接千寻去钱婆婆家的指路灯,会跟千寻鞠躬,也会在路边停下,等千寻跟上。 这些都是有趣的细节。
国内很多喜剧看起来尴尬,是因为只用对白的形式来搞笑,就是找几个演员照着段子内容念一遍,纯粹文字搞笑。《千与千寻》里很多笑料不是文字来的,而是画面。用夸张的造型本身制造笑点或别的情绪,同样类似的还有《解救姜戈》里那个牙医马车上摇动的巨大牙齿模型,《让子弹飞里》里小六的六字型墓碑以及《邪不压正》里师傅的雕像等。
电影里的人物都是丰满的。
父母大大咧咧,但是会受食物香气的诱惑,在荒郊野外不等店家到来了解情况,就忍不住先吃了食物。
千寻胆小,会害怕到哭,但是关键时刻很坚强,且不忘善良本心。
白龙善良,有能力,但他一开始没听锅炉爷爷的劝告,依然做了汤婆婆的学徒,替她做脏事。
锅炉爷爷有点凶,对千寻说话不客气,但其实明里暗里都在帮千寻,让小玲照顾千寻,给千寻车票,还有点小幽默,会说“good luck”。小玲姐也是。