因为任素汐去看的,也因为任素汐的戏觉得这片子还不错首先是众人都在说的叙事方式,影片用《疯狂的石头》式的多线叙事,让观众过了一把上帝视角的瘾,但缺少了部分“来龙去脉”,导致开发商、开发商儿子、男主眼镜几个人的角色有点难以代入,没有动因,也没有解释,看似留白,实则留憾。
整部片子两个部分最受观众好评:戏骨们的演技、眼镜和马嘉祺的感情线。
演技自不必多说,素汐的演技已经被粉丝捧上了天,陈建斌、潘斌龙、章宇也都基本不是靠颜值吃饭的,所以片子能演出大家说的“生活气”,不过是他们真的会演而已。
而实际上片子的故事却并不是很生活气的,开发商跑路、买的房子没了、瘫痪、抢劫、集体斗殴、车祸……这在生活中都属于【节点】一样的事件,是足以改变人生轨迹的,这里将多件【节点】事件穿梭在一起,本就不是为了所谓的生活气,而是为了让观众看看,无名之辈们在这样的人生遭遇面前,各自的决断和挣扎——却多少是无用的。
实际上这个目的并没有很好达成,全片给人看下来,似乎只有眼睛和马嘉祺的感情线有一些看头,其他的,学校的感情线不敢讲、热血高校的插入太突兀、开发商的跑路和幡然醒悟不明不白、小三的定位莫名尬、按摩女真真和大头的感情缺少铺垫、警察—不知道在干吗、保安找枪看起来是主线,后半段却几乎游离在外,最后还出来了两把枪。
在影片的高潮,几条巧合而又冲突的故事线冲撞在桥上,本应该是最令人紧张兴奋的一段戏,却开展的过于井井有条,节奏比之前的乱序还要慢,一件事一件事发生,就像是一条故事线一条故事线画上不完美的句号,最终在mv中结局,只留下我们满腹的百味。
所以本片对我来说,是一部演技满分、手法寻常、叙事相对有缺憾的好片子,希望导演再接再厉,愈发成熟。