晚上看完这部电影,合适。
这部电影可能题材和导演风格都比较小众,如果是喜欢过年合家欢一类的贺岁片,大可不必选择(想开心轻松的慎选,很压抑,很难受),电影本身其实比较沉重,有很多象征主义手法的运用,非常规线性叙事,跨度大镜头跳跃,时间线需要自己梳理,需耐心、细心。
但无论是画面还是剧情都值得一帧一帧欣赏,适合具有近代史和二战国际关系史基本常识的朋友观看……看不懂的话会觉得很煎熬,联想到所学的历史就真的很赞。
一、时代宏观叙事
民国时期,是现代文学课程里群星闪烁的文辞翰墨,是中华大地上民不聊生的烽火狼烟,也是地下战线中波云诡谲的腥风血雨。浪漫与残酷并存成就了“民国热”。争分夺秒,惊心动魄,一着不慎满盘皆输的紧张刺激构成了“民国谍战”典型。无名,无名,是处埋忠骨,英雄何惜名。汗青有限,青史无名,隐蔽战线的暗斗值得我们发掘,隐形守护者的故事值得传颂。
二、电影镜头美学
黑白色调极尽克制但又处处有戏,肃杀的气氛,一个眼神千回百转,非线性、心理叙事、延迟满足……众多戏剧影视文学专业名词一一体现。拍电影容易,虽是商业片,但从运镜到构图,从色彩到音效,处处体现程耳导演的艺术风格。
三、人物塑造
听闻民国爱情十有九悲……她说,“讨厌你衣冠楚楚的样子”最后,他还是亲手签下了有她名字的处决名单。她最后看向他的眼神里有决绝有厌恶,唯独没有爱。可她至死也不知道,她和他的信仰一致。be文学杀人。
四、细节
不多说了,喜欢悬疑、解密、推理、反转、剧本杀、谍战、细节控、暴力美学的朋友们放心冲。二刷刷起来,没有一个镜头是浪费的,眼神也带戏……夜深人静烧脑的快乐谁懂啊!