《地道战》观后感
暑假里,我在网上观看了老电影《地道战》。这是爸爸向我推荐的著名抗战老电影,听爸爸说这部电影虽然还是一部黑白片子,没有现代电影那种鲜艳的色彩和画面感,但是确实是一部好片子,曾影响了好几代人。
我以前对抗日战争的故事了解就不多,更不知道还有在地下挖地道打日本鬼子的事。《地道战》说的就是冀中平原上有一个叫高家庄的村子,老百姓团结一心,在地下开凿地道,形成了家家相联、户户相通的“地道网”,利用大家的智慧,消灭了日本鬼子,取得了抗日的胜利。
给我印象最为深刻的几位主人公,特别是高老钟大叔。有一次日本鬼子准备偷袭高家庄,正在巡逻的高老钟大叔发现日本鬼子进村,不顾生命危险,直奔大树下,解开绳子,用力敲打大钟,以告诉村民鬼子来了,突然,一颗子弹穿透了高叔的胸口,鲜血染红了他的衣裳,可是他坚强的站起来,在生命的最后一刻,拉响了手榴弹,消灭了几个鬼子,最后光荣牺牲。看到这里,我义愤填膺,恨不能也冲过去,帮高老钟大叔一下,把鬼子全部打死!
这部电影里还有好多有趣的事,比如把地道的入口改在烧饭的大锅下面。有一次,日本鬼子发现村里没人,便在大锅上烧菜做饭,此时的村民在地道下用力一顶,那锅刚好砸在一个日本鬼子头上,叫人看了忍俊不禁。
整部电影观后,给了我很多启示,比如,团结才能取胜。大公无私,不怕牺牲,是我们取得胜利的重要法宝。正义必将战胜邪恶,任何来犯之敌注定要失败的。
《地道战》给我们的精神是永远值得铭记和传承的,让我们这些零零后永远铭记日本军国主义的侵略史,为中华民族的伟大复兴认真读书,做一个报效祖国的栋梁之才。