《地道战》观后感
伟大的中国人民在抗日战争历史上创造了无数的奇迹,我们华北平原上就有一项不得不说的壮举,是什么呢?对了,它就是“地道战”!
说起“地道战”,我可以介绍一下当时的历史背景。19xx年到19xx年,是抗日战争最艰苦的时期,日寇对我冀中根据地进行大扫荡,《地道战》就是描写那个时候我们英勇抗日的故事。根据地人民为了保护自己、消灭敌人,粉碎日寇“大扫荡”的阴谋,采用了不少巧妙的战术,如麻雀战、地雷战等。而地道战就是其中之一。抗日军民在广阔的大草原,挖了不计其数、各式各样的地道。这些地道纵横交错,通向四面八方。就像影片中所唱的“埋下神兵千百万,千里大平原展开游击战,村与村户与户地道连成片……”。虽然日寇装备精良、武器先进、给养充足,但是我们抗日军民凭着小米加步枪仍能屡次打败敌人。这胜利靠的就是人民群众的无穷智慧和顽强斗志,军民团结,同仇敌忾,把侵略者打地魂飞胆丧、落花流水。
冀中人民那英勇顽强的斗争精神是值得我们学习的!面对着日本鬼子“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策,他们临危不惧,坚贞不屈,仍然英勇奋战,赶走了侵略者,保住了冀中平原,保住了自己的土地
我们青少年要向英雄学习,无论身处何时何地,要始终有一颗爱国之心。生活在和平时代,虽然不能面对面地去打击敌人,但我们要有为国家效力、为人民服务的远大理想,加倍努力学习,为祖国的繁荣富强尽一份力。这,也是一种爱国!我们,也可以成为英雄!