《地道战》观后感
清明节来临之际,我看了一部抗日电影《地道战》。
《地道战》以1942的高家庄为依托,再现了七十三年前抗日战争时期中国人民反抗日本侵略,开展地道战时波澜壮阔的斗争场面,展现了抗日军民的革命英雄主义精神。《地道战》全片的剧情是1942年,鬼子对冀中抗日根据地发动大扫荡。高家庄村民在党支部书高老忠民兵队长高传宝的领导下随机应变,因地制宜,把土洞,地窖改成从村里到村外,从单纯的防御性地道改为能攻能打的地道。
地道战是抗日战争的一个突破。移动,躲藏,攻击,传递信息很便捷,使敌人摸不着头脑,疑心重重,就如玩心理游戏一般,把敌人玩的团团转。这实在不得不钦佩当时我们的祖先,创作出这么令人赞叹不已的地道,真可谓是中华儿女的智慧的结晶啊!面对着毫无人性的日本人的猛攻下,却一次一次,又一次坚强地坚持下来而支持他们的是胸口的一把熊熊燃烧的大火,一份爱国的情感,把国家的荣誉放在个人的利益上不畏惧死亡,坚持到最后一刻,虽然有些人死在沙场上,但他们明白:国家的利益高于一切!
日本给中国带来的伤痛是永远难于忘却,也是不能忘却的。当电影放完后我仍然望着屏幕,久久不能释怀。心中涌出一份冲动,一丝缅怀,一抹伤痛,一缕埋藏于心底的爱国之情。